Партнерский материал*

Новая реальность: как вести себя на онлайн-конференции

Специалисты дают советы по правилам «цифрового» поведения, этикета и стиля

В нашу жизнь в этом году ворвалась новая реальность. Мы стали больше времени проводить дома, многие перешли на удаленную работу и учебу. И большая часть общения, как делового, так и личного, «переехала» в формат видеоконференций, проводимых на популярных платформах вроде ZOOM или Teams, о которых до недавнего времени многие ни разу и не слышали. Коммуникации на онлайн-сервисах потребовали и психологической выдержки, и новых навыков общения.

«Используя только видеообщение, мы лишаемся привычного нам полного спектра коммуникации – тут используются только визуальное и слуховое восприятие информации. И это может идти вразрез с информацией, получаемой по другим сенсорным каналам. Например, запах пирожков из кухни, который явно не соответствует получаемым данным о высоких достижениях компании, сбивает с толку. К тому же на видеоконференции мы не можем полностью использовать невербальное общение. Это осложняет восприятие, и возникает усталость, – рассуждает психолог Наталья Балаян, член Арт-терапевтической ассоциации России. ­– Но есть и свои плюсы. Общение через экран для слабого собеседника нивелирует «давление» сильного, так как экран начинает выполнять функцию защиты. Также можно использовать вспомогательные источники информации, что невозможно при общении воочию. Кроме того, эффективность бизнес-коммуникации возрастает в связи с тем, что оба собеседника понимают ограничение по времени». 

Этикет на камеру

Можно уверенно говорить, что этикет видеоконференций только начал формироваться. Он еще неустойчив и будет трансформироваться. Тем не менее определенные правила уже сложились. «Опаздывать на видеовстречи так же невежливо, как и на обычные. Стоит использовать приличную аватарку и корректно подписывать себя, – советует Ольга Лукинова, автор книги и телеграм-канала «Цифровой этикет». – Выключайте микрофон, когда молчите, и включайте камеру, если у всех участников встречи она включена. Если во встрече участвует несколько человек, то допускается обсудить, включают или не включают собеседники камеры, чтобы все были в равных условиях. Не отвлекайтесь на посторонние дела во время встреч. Отключайте звуковые уведомления приложений на компьютере и телефоне, чтобы они не прерывали вашу речь. Не надо есть во время зума, но можно пить воду».

С особым вниманием стоит отнестись и к тому, что видят в камеру собеседники на онлайн-встрече. Многие ставят в качестве фона эффектные цифровые «обои». Но это, как ни странно, тоже может быть грубой ошибкой видеоэтикета. «Фон должен быть максимально нейтральным и не отвлекать участников от обсуждения. Поэтому лучшим задником будет обычная стена: почти всегда можно сесть спиной к стене и тогда собеседники не увидят лишнего, – отмечает Ольга Лукинова.– Виртуальный же фон может отвлекать собеседников или давать помехи. А еще такие фоны в самый неподходящий момент «отваливаются» и показывают все, что собеседники не должны были увидеть».

Можно сказать, что во время «зум-общения» целый мир приходит к нам домой, врывается в наше приватное пространство. Поэтому встает вопрос, как сделать так, чтобы сохранить эту приватность, с одной стороны, а с другой ‒  не раздражать собеседников домашними звуками и делами. «Во-первых, нужно попытаться договориться с домашними. А питомцам заранее насыпать корм, выгулять. Во-вторых, надо поставить камеру так, чтобы случайно вошедшие родственники и животные не сразу попадали в кадр. Но вести себя лучше естественно. Если собака дергает вас за штанину под столом, то глупо делать вид, что ничего не происходит, лучше извиниться и решить проблему», ‒ говорит Лукинова.

Образ в стиле онлайн

Как одеться «на камеру», как накраситься, как организовать освещение, чтобы предстать в наиболее выгодном свете, – такие вопросы теперь волнуют не только кинозвезд, но всех нас.  «Не пренебрегайте советами Тома Форда: теперь наш фокус должен упасть на такие детали, как свет и фон. Это половина успеха. Размещайте источник света спереди, а не сзади. В идеале расположитесь напротив окна. Камера должна находиться на уровне глаз или чуть сверху, чтобы лицо выглядело более подтянутым и свежим, – рассуждает Ирина Папоркова, основательница и глава шопинг-сервиса Style Concierge. – На столе перед ноутбуком расстелите белую бумагу или скатерть: она даст дополнительный световой рефлекс на ваше лицо, выигрышно подсветив ваши носогубные складки и зону под глазами».

То, как выглядит во время конференции лицо, чуть ли не важнее, чем то, во что вы одеты.  Из хорошо оборудованных залов мы вынуждены были перебраться на интернет-площадки. И цветопередача при такой презентации не бывает идеальной. «Тут играют роль малейшие детали: насколько светло в помещении, цвет обоев… А на лице при пристальном рассмотрении можно заметить любой дефект,  –  комментирует Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, эксперт бренда дерматологической косметики Laboratoire SVR. – Первостепенно – это идеальный тон кожи. Она должна быть гладкой и ровной и ни в коем случае не блестеть. До начала макияжа сделайте детокс-маску, она оживит вашу кожу, придаст ей здоровый и свежий вид. А патчи для глаз ликвидируют мелкие морщинки и сделают кожу более гладкой».

Что касается собственно макияжа, то к нему эксперты выдвигают особые требования: этот «онлайн»-макияж несколько отличается от обычного.  «Важно скрыть следы усталости. Но забудьте про эффект «сглаженной кожи» в Zoom: он выглядит крайне ненатурально, и это сразу бросается в глаза, отвлекая от сути звонка. Так что все придется делать самой.  Нанесите точечно корректор под глаза и на остальные несовершенства на лице, зафиксируйте пудрой. Далее нужно выполнить коррекцию лица, подчеркнуть его рельеф. Почти любое освещение, натуральное или искусственное, будет засвечивать лицо, визуально увеличивая его объем. Поэтому скульптор, румяна и бронзер должны стать вашими лучшими друзьями, – рассказывает Ирина Кирсанова, звездный стилист-визажист, основательница онлайн-школы по макияжу White Star Beauty. – Обязательно нужно подчеркнуть глаза и брови. Это важно, потому что при диалоге по веб-камере люди смотрят на лица друг друга. Учитывая момент с неправильным светом, имейте в виду, что ненакрашенные ресницы могут быть засвечены, это придаст взгляду пустоты. Накрасить губы тоже стоит. Это подчеркнет свежесть макияжа и ваши старания, которые обязательно оценят собеседники».

Что касается одежды, то на онлайн-конференцию нет смысла надевать что-то вычурное или тем более блестящее. «Достаточно свежей базовой футболки, однотонного джемпера или матового свитшота нейтрального цвета,  –  советует Ирина Папоркова. – Для работы или учебы вы также можете надеть хлопковую рубашку, но жакет поверх нее уже будет выглядеть странно. И не надевайте вещи с мелкой полоской, она часто рябит в камере».

Рабочий инструмент

Но, пожалуй, решающим фактором успешной видеоконференции становится выбор рабочего инструмента – гаджета, на котором эта конференция и будет идти. Многие привыкли выходить на видеообщение с мобильного телефона или со стационарного компьютера. Однако телефон может внезапно позвонить, а компьютер немобилен, его не будешь носить по всей квартире в поисках лучшего фона для общения.

Самым оптимальным решением для зум-звонков является, конечно, ноутбук. На рынке сейчас появилось множество интересных предложений. И одна из таких новинок ‒ ASUS ZenBook Flip 13. Это ультрабук-трансформер, универсальное устройство, с процессором Intel Core в компактном корпусе (толщиной 13,9 мм) и с тонкорамочным дисплеем NanoEdge. Благодаря шарниру ErgoLift ультрабук может раскрываться на 360°. По сенсорному экрану можно водить стилусом, что-то рисовать или писать во время конференции. Иногда в ходе презентации такие функции являются немаловажными. За качество экранной картинки тоже можно не волноваться:  у модели имеется функция оптимизации изображения и видео, а у экрана широкие углы обзора  (178°).    Ультрабук может работать автономно до 14 часов, а подзаряжать его можно от мобильных аккумуляторов и зарядных устройств смартфонов.

Интересный момент: у ASUS ZenBook Flip 13 встроен микрофон с интеллектуальным шумоподавлением – удобная функция для видеоконференций, проводимых в домашних условиях. Ни неконтролируемое мяуканье любимого кота, ни проезжающий за окном мотоцикл, ни смех ребенка – ничто не нарушит атмосферы делового общения и рабочего настроения!

*Материал опубликован на правах рекламы.
Читайте также