Партнерский материал

Гибкость как стиль жизни: пять трендов, определяющих нашу повседневность

Современный мир часто описывают термином VUCA, это акроним, составленный из слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). В таких условиях особенно ценятся гибкость и умение быстро адаптироваться под меняющиеся обстоятельства. Исследование Deloitte показало, что в XXI веке главными лидерскими качествами стала способность справляться со сложными и неоднозначными ситуациями, влиять на людей и управлять удаленно. Какие еще тренды меняют общество и людей уже сегодня?

Владеть нельзя арендовать

Нестабильный мир ставит под вопрос привычные модели потребления — все больше людей предпочитают владению аренду или шеринг. Так, по статистике РАЭК, россияне все чаще обращаются к экономике совместного пользования, то есть вместо покупки новых товаров арендуют их или покупают с рук у других пользователей. В 2019 году рынок c2c-услуг вырос на 50% по сравнению с 2018 годом, объем транзакций шеринг-сервисов составил около 769,5 млрд рублей. Более того, по данным PwC, 43% американцев считают владение проблемой, поскольку оно требует больших затрат и не всегда окупается. Именно поэтому, делает выводы Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB), молодые люди, у которых есть возможность приобрести дом, все равно арендуют его, не желая иметь дело со скрытыми затратами, связанными с собственной недвижимостью. 

Новый тренд уже заметили бренды. Так, Hyundai и Volvo теперь предлагают свои автомобили по подписке как на несколько часов, так и на год. 

Любовь и независимость

Мир движется к гендерному равноправию, в том числе и в экономической сфере. Это значит, что экономические предпосылки создания семьи постепенно отходят на второй план, в то время как на первый план выходит желание людей выстраивать партнерские отношения и при этом сохранить индивидуальную независимость. 

Результатом становятся новые форматы отношений, позволяющие выбирать комфортные условия каждому из партнеров. Эти условия могут быть разными — от сохранения своих фамилий до брачных договоров и планирования раздельного отпуска. Появился даже термин «спальный развод», описывающий пары, предпочитающие ночевать в разных кроватях и даже спальнях. Согласно исследованию National Sleep Foundation, 25% американских пар выбирают проводить ночи в одиночестве.

Особенно ярко тренд на независимость проявляется среди зрелых людей. Как отмечали в своей книге «Микротренды» Марк Пенн и Меридит Файнман, за последнее десятилетие более 3,4—3,8 млн пар остановились на гостевом браке, когда у партнеров нет совместного быта и они вполне могут жить даже в разных городах.

Остановись, мгновенье

Стремительное развитие технологий погрузило мир в бесконечную гонку: бизнес, мода, перемещения, еда и даже свидания — мы повсюду стремимся сэкономить время и подчас забываем, зачем это нужно.

В противовес постоянной спешке развивается движение slow living*. В основу этой философии легла мысль о том, что для каждого явления и дела есть свой темп, а быстрее вовсе не значит лучше. Один из идеологов движения, канадский журналист и автор книги «Без су­е­ты: Как пе­ре­стать спе­шить и на­чать жить» Карл Оноре, в своей TED-лекции рассказывал, что Гарвард рассылает своим новоиспеченным студентам специальное письмо, призывающее их расслабиться и провести какое-то время, ничего не делая. Или как скандинавские компании устраивают для сотрудников перерывы, во время которых у них есть возможность полностью отключиться от текущих дел и перестроить мышление на креативный лад.

На природу

С 2010 года более миллиона жителей Нью-Йорка уехали в другие города в поисках более дешевого жилья, более теплого климата и в целом более спокойной жизни. По данным ВЦИОМ, в России тоже заметна деурбанизация, на это влияет и угроза, связанная с пандемией, и общая усталость от мегаполисов. 

Благодаря внедрению удаленных методов работы у многих сотрудников появляется возможность устроить домашний офис практически в любом месте, где есть хороший интернет. Отпадает необходимость каждый день тратить время на дорогу или снимать жилье недалеко от места работы, а значит, можно переехать туда, где аренда дешевле, а условия жизни гораздо комфортнее, чем в большом городе. 

Подстраивается под такие запросы и техника. Например, новый ноутбук-трансформер ZenBook Flip 13 UX363 от ASUS сам по себе полноценный мобильный инструмент, позволяющий выстроить эффективный рабочий процесс в любом месте. С ним одинаково удобно печатать длинные тексты, проводить конференц-звонки и создавать презентации или изображения при помощи ASUS Pen. При толщине корпуса в 13,9 мм у него есть все необходимые интерфейсы: разъемы HDMI, USB Type-A и сразу два порта Thunderbolt 4 (USB-C), а значит, не нужно возить с собой лишние девайсы. Время автономной работы составляет 14 часов. При этом зарядка с 0 до 60% займет всего 49 минут, так что постоянно сидеть рядом с розеткой не понадобится, даже если предстоит целый день многочасовых Zoom-встреч. 

На расстоянии клика

Пандемия подтолкнула нас к более решительному переходу в онлайн. Обучение, шопинг и даже мероприятия и встречи — все это пришлось быстро адаптировать к новой реальности. Количество людей, приобретающих продукты питания или товары для ухода за домом, по данным платформы Suzy, выросло на 54 и 48% соответственно по сравнению с периодом до пандемии, и, скорее всего, снижаться этот показатель не будет.  

С запретом массовых мероприятий наступил расцвет онлайн-ивентов, в том числе и с использованием виртуальной реальности. Так, DC Comics впервые провели онлайн-конференцию для фанатов Бэтмена и Супермена, на которой представили трейлеры новых фильмов и сериалов. И даже вручение Нобелевской премии прошло в онлайн-формате — в зале, где оглашались победители, присутствовали только журналисты.

И здесь снова возрастает роль техники: чем выше мощность и лучше качество изображения, тем больше эффект присутствия. ZenBook Flip 13 UX363 идеально справляется даже с потоковым видео благодаря графическому ядру Intel Iris Xe и процессору 11-го поколения Core i7. Для того чтобы онлайн-встречи проходили без помех, ASUS предусмотрел в модели технологию эффективного шумоподавления на основе машинного обучения. Функция ClearVoice Mic способна отфильтровывать фоновые шумы при звукозаписи, а режим Multi-Presenter позволяет выравнивать громкость отдельных голосов во время конференц-звонков. В эпоху нестабильности надежная техника — это не так уж мало. 

*медленная жизнь

Читайте также