Партнерский материал

Легкий на подъём: чем покоряет новый бизнес-ноутбук от ASUS

Мы протестировали самый легкий из всех 14-дюймовых лэптопов  ASUS ExpertBook B9. Девайс претендует на роль идеального партнера в мире современного бизнеса — у него есть на это все основания.

Что в первую очередь требуется от идеального «ассистента жизни»? Верно: быть незаметным, неотступно следовать за хозяином и, когда нужно, показывать себя во всей красе. Смартфоны справляются с этой ролью лишь отчасти: при всем обилии положительных моментов по-настоящему рабочим инструментом им не стать. Именно поэтому почти у каждого из нас есть «продолжение» — ноутбук. Стук по физическим клавишам клавиатуры подсознательно добавляет серьезности решаемым задачам, большой экран настраивает на рабочий лад лучше чашки кофе (в Windows вам не будут сыпаться уведомления, а серфить в соцсетях все же проще с телефона), а старый добрый тачпад во многих делах — той же редактуре документов — куда удобнее.

Но будем честны: привыкнув к малому весу смартфонов, мы бы в идеале хотели того же и от ноутбуков. Реальность же сурова: большинство ультрабуков на рынке (так раньше называлась категория максимально легких моделей) уже много лет держат свой вес в районе показателя полтора килограмма. Эта цифра кажется приемлемой, в конце концов, не так давно нормой были три и более кило. Но в 2021 году с таким «бодипозитивом» мириться необязательно. Зачем таскать лишнее, если у ASUS есть ExpertBook B9 весом всего 880 граммов (с батареей 33 Вт∙ч)? Если надо больше автономности, то берите стандартную версию с батареей на 66 Вт∙ч — вес ноутбука будет тогда ровно 1000 граммов + 5-рублевая монета. По сравнению с временами, когда ПК занимали целые комнаты, нынешние достижения в этой отрасли выглядят настоящей магией.

Как удалось создать столь малые и легкие корпуса, габариты которых не превышают листа А4? Инженеры ASUS отвечают на этот вопрос, загадочно улыбаясь и показывая на основу ноутбука — шасси  из магниево-литиевого сплава, формирующего что-то вроде пчелиных сот. Такое решение позволило снизить вес девайса и одновременно добиться роста прочности устройства без малого в полтора раза.

Что способно работать в таких стесненных обстоятельствах? И тут снова проявил себя гений создателей, правда, комплексный: постарались все, в том числе производители процессоров, памяти, графики и прочих комплектующих, которые теперь работают на процессорной платформе 11-го поколения. Так, за высокую производительность ExpertBook B9 отвечает процессор Intel Core i7 vPro 11-го поколения с графическим ядром Iris Xe, а беспроводной модуль Wi-Fi 6 обеспечивает скоростное подключение к сети (скорость в 3 раза выше по сравнению с предыдущим стандартом). Пара твердотельных накопителей объемом до 2 ТБ представляет собой быстрое и емкое хранилище для файлов, причем для дополнительного повышения скорости передачи или защиты данных их можно объединить в RAID-массив.

Все компоненты за счет новых технологий стали не только физически меньше, но и энергоэффективнее, в частности, именно поэтому версия ExpertBook B9 с большой батареей работает до 24 часов нон-стоп. Но даже если вдруг батарея начнет садиться, достаточно дать устройству на 49 минут напитаться электричеством, и оно восполнит емкость аккумуляторов на 60 %. Вуаля — у вас снова с собой ноутбук, готовый работать больше половины дня!

С точки зрения работоспособности ASUS тоже все продумал за вас наперед. Очевидно, что приличная доля рабочих процессов находится в смартфоне, а значит, нужен удобный инструмент соединения его и ноутбука. Владельцам ASUS ExpertBook B9 для этого не нужно ничего загружать со стороны: в комплекте уже идет программа Link to MyASUS, которая зеркалит происходящее в смартфоне на экран ноутбука и вместе с этим открывает доступ к управлению смартфоном с помощью мышки, клавиатуры и тачскрина. Link to MyASUS позволяет звонить, используя динамики компьютера и его микрофон, отправлять и получать текстовые сообщения, работать с контактами, получать уведомления на компьютер, обмениваться файлами или ссылками.

Говоря об эргономике, сложно не заметить яркую визуальную фишку ASUS ExpertBook B9, изящное техническое решение, которое позволяет маленьким ноутбукам работать без компромиссов, — тачпад, превращающийся в цифровую панель. Достаточно одного прикосновения к пиктограмме NumberPad в правом верхнем углу тачпада, и на нем отобразятся клавиши для ввода чисел. Причем даже когда эта функция активна, тачпад продолжает работать как и раньше: интеллектуальный алгоритм распознает движения пальцев и автоматически определяет, вводите ли вы цифры или управляете курсором.

Но, вполне возможно, куда больше пользы вы найдете в других мелочах. Например, в полноценном комплекте интерфейсов, включая Thunderbolt 4 (40 Гбит/с, поддержка двух дисплеев формата 4K, ускоренная подзарядка), USB Type-A и видеовыход HDMI. Также имеется возможность подключения к проводным сетям с индивидуальным MAC-адресом, это удобно для администрирования устройства в рамках корпоративной инфраструктуры.

Или как насчет технологии интеллектуального шумоподавления, повышающей качество голосовой связи? Она основана на искусственном интеллекте с машинным обучением, за счет которого улучшает как исходящий, так и входящий аудиосигналы, отфильтровывая посторонние звуки.

А конфиденциальность? И с ней полный порядок. Разблокировка ноутбука ExpertBook B9 происходит предельно быстро и удобно: используя датчик приближения и встроенную инфракрасную камеру, лэптоп распознает вас в лицо, позволяя взяться за работу без ввода пароля. А если вы отойдете от ноутбука, тот автоматически заблокирует операционку, чтобы обеспечить безопасность данных.

Хотя мы в редакции в итоге сошлись во мнении, что хороший ноутбук — это в первую очередь прочный ноутбук, который не подведет в частых командировках (даже если это маршрут «кухня-комната-балкон»). Его не должны пугать перелеты, переезды, перепады температур и влажности, падения, дожди и тряски, песок и пыль. Нет, для самых-самых экстремалов есть отдельная категория ноутбуков ‒ «тафбуки». ASUS ExpertBook B9 с такими трудностями тоже знаком, но это вариант как раз для реалий непредсказуемой повседневной жизни, когда стандарты военной сертификации США MIL-STD-810G тоже не помешают: порты ноутбука выдержат до 5000 подключений кабелей, дисплей — давление до 30 кг, клавиатура — до 10 млн нажатий, корпус — падение с высоты в 1,2 метра, а система в целом — работу в течение 20 часов как при плюс 50 градусах, так и при нуле.

Узнать подробнее

Читайте также