Партнерский материал

«AFI PARK Воронцовский». Дом умного класса

Тотальная цифровизация – тренд, основательно укрепивший свои позиции в период пандемии. Высокотехнологичные системы внедряются практически во все аспекты жизни людей, которые, в свою очередь, ожидают от мегаполисов, районов, жилых комплексов и даже собственных квартир соответствия «умным» трендам.

Идея умного и послушного дома, который фактически будет обслуживать человека, не нова. Более 70 лет назад Рэй Брэдбэри описал в рассказе «Будет ласковый дождь» утопический дом, который фактически жил жизнью своих хозяев: охранял их, будил по расписанию, готовил еду и убаюкивал детей. Элементы «умного дома» встречались даже в русских сказках: та же скатерть-самобранка, волшебное зеркало в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» или избушка на курьих ножках.

Казавшаяся безусловной фантастикой до 80-х годов XX века идея на сегодняшний день «получила прописку» во многих сферах жизни. Дома и квартиры, оснащенные искусственным интеллектом, где каждый бытовой прибор работает в унисон с привычным ритмом жизни хозяина,  уже не сюжет из фантастического фильма. Технологии «умный дом», Smart House или Intelligent Building активно развиваются во всем мире.

Чем дальше – тем умнее

Современная автоматическая система «умный дом» уже умеет создавать комфортный микроклимат в помещениях и задавать настроение на вечер с помощью мягкого регулируемого освещения. В зависимости от биоритмов резидента система способна создать ему приятное утро: распахнуть шторы, впуская свет, вскипятить чайник для приготовления чашечки кофе, запустить автоматический полив растений или включить smart TV с любимым сериалом.

Не отрываться от важных дел и не переключаться на такие мелочи, как невыключенный утюг или незакрытая дверь, позволяет комплексная высокотехнологичная система безопасности «умного дома».

Вместо ключей – система распознавания лиц, возможные протечки или задымления ‒ под контролем датчиков, ребенок во дворе ‒ всегда под присмотром с помощью видеокамер с онлайн- доступом через смартфон.

Заносить коммунальные услуги на бланках и стоять в очередях – в этом больше нет необходимости. В моде – контроль экономичного и экологичного расхода ресурсов: параметры потребления воды, тепла и электричества учитываются автоматически и передаются оператору. В случае возникновения вопроса обратиться в УК можно, всего лишь написав запрос в едином приложении «умного дома».

Как работает «умный дом»?

Управление системой «умного дома» происходит с универсальной платформы (сервис-программы), доступной на телефонах, планшетах, компьютерах или ноутбуках. Программа работает на всех операционных системах: iOs, Windows, Android. В едином приложении доступны все возможные опции, выбор которых зависит от предпочтений конечного потребителя. Базовый набор функций включает в себя видеонаблюдение, контроль и защиту от протечек, управление энергосбережением, бытовой техникой и освещением.  

«Это привычное заблуждение, что «умный дом» – сложная система, требующая особых знаний и навыков. Современные технологии не стоят на месте. Сегодня рынок предлагает продукт с интуитивным управлением, различным набором опций на любой бюджет и вкус. В основе технологических решений лежат простота, комфорт и безопасность потребителя», – считает Ирина Емелина, руководитель отдела аналитики AFI Development.

Персональный интеллект

Оценить востребованность рынком систем «умного дома» можно по уже реализованным и планируемым к выходу проектам девелоперов, а также по объему инвестиций в цифровые технологии. Пандемия стала стимулом для развития целого ряда процессов, связанных с глобальной цифровизацией общества, в том числе открыла колоссальные перспективы для использования искусственного интеллекта в градостроительстве, меняя архитектуру зданий и городов.

Системой «умный дом» оснащены сегодня порядка 20 % проектов на рынке элитной недвижимости в целом. При этом современные системы smart house есть в 90 % домов, о чем свидетельствует исследование, проведенное компанией UNECOM.  В той или иной комплектации искусственный интеллект присутствует примерно в 85 % всех элитных новостроек. Каждый четвертый объект оснащается автоматизацией инженерных систем.

По словам Павла Логачева, коммерческого директора компании «Мосреалстрой», входящей в группу «Мосинжпроект», в дом россиян искусственный интеллект массово пока не внедрился, но все настойчивее интегрируется в новые девелоперские проекты. «Набор технологий, которые направлены не только на энергоэффективность строений, но и на улучшение самочувствия людей, которые проживают в таких домах, ‒ основное отличие «умного дома». Это не просто устройства, которые вставляются в розетки, а полноценная экосистема», – комментирует Логачев.

Дом, который умеет всё

Сегодня «дом с интеллектом» не просто мечта на грани фантастики: он доступен здесь и сейчас.

В качестве примера самого «умного дома» в мире обычно приводят дом Билла Гейтса, который стал предметом судебного спора в бракоразводном процессе. На покупку дома Гейтс потратил около 2 млн долларов, а на его переустройство – почти в 35 раз больше. Его «умный дом» «подстраивается» не только под хозяина, но и под гостей. Каждый, кто прибывает к Биллу, получает специальный значок с радиометкой, и все данные от нее поступают в центральный компьютер. Он довольно быстро анализирует их, и комната, которую отведет вам хозяин, будет отвечать вашим предпочтениям. Более того, все значки, которые получают гости, настроены заранее на посещение определенных комнат. И туда, куда вам хода нет, вы просто не попадете.

В России большим спросом пользуются системы автоматизации, но есть и примеры «умных домов» – высокотехнологичных решений не на уровне отдельной квартиры, а на уровне здания в целом.

Строим будущее

В этом году девелопер AFI DEVELOPMENT тоже внес свой вклад в развитие умных систем, поучаствовал в закладке фундамента для создания «умного города». В январе у девелопера вышло 2 высокотехнологичных проекта ЖК «AFI PARK Воронцовский» и ЖК «AFI Tower».

Жилой квартал «AFI Park Воронцовский» – умный проект. Пять корпусов клубного квартала, в котором есть ощущение истории и преемственности традициям в современном прочтении самых последних технологий, объединит общая концепция пространства. Класс проекта определен концепцией ультрамодной технологии «умного жилья» и пространства и звучит как дом «умного класса». В качестве генерального подрядчика проекта девелопер выбрал одну из крупнейших и технологичных строительных компаний мира – Ant Yapi, что позволит качественно и в срок сдать проект в IV квартале 2023 года.

В проекте представлено 846 квартир и 180 лофтов. В каждой квартире предусмотрены высокие потолки, панорамное остекление и французские балконы. На выбор представлены все опции по отделке, которые соответствуют требованиям современного покупателя: дизайнерская отделка в стиле soft minimalism, квартиры без отделки и с отделкой white box. Стоимость квартир на старте проекта начинается от 13 млн руб., есть предложения по студиям от 9,3 млн. руб. Прогнозируемый рост стоимости к моменту ввода в эксплуатацию – 46 %.

ЖК «AFI Park Воронцовский» расположен в одном из самых престижных и экологически благоприятных округов столицы – ЮЗАО. Интеллигентную концепцию квартала определил как «умный дом», так и «умная локация». В ближайшем окружении – лучшие  вузы  страны:  МГУ имени  М. В. Ломоносова, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», РУДН, РГУ нефти и  газа  имени И. М. Губкина и МГРИ имени С. Орджоникидзе. Рядом уютный и романтичный Воронцовский парк с сохранившимися строениями старинной боярской усадьбы XVI в.

Проект вписывается в одно из основных концептуальных направлений развития столицы – «15-минутный город». Отличная транспортная доступность – 8 минут до станции метро «Калужская» и «Воронцовская», 15 минут до Сити и Кремля. Развитая сеть инфраструктурных объектов в ближайшем окружении, близость престижных учебных заведений и парка сделают квартал точкой притяжения для научной, творческой и деловой интеллигенции, успешных предпринимателей, деятельных представителей поколения миллениалов, которые вступают в новый семейный период своей жизни и могут позволить для себя и близких людей лучшие условия.

Авторский почерк в архитектуре от бюро АДМ имеет свой стиль и художественный смысл и выдержан в стиле интеллигентного минимализма. Дизайн-проект входных групп разработан бюро c международным именем Neumark design & architecture и сочетает в себе эстетику и функциональность, поэтому все предметы объединены мягкими формами, тактильными натуральными материалами и актуальной цветовой гаммой.

Системы «умного дома» будут внедрены во все процессы и жизненные циклы резидентов ЖК, начиная с цифровой платформы «умный дом», отвечающей за многочисленные сценарии управления квартирой, жилым комплексом и своими счетами, заканчивая камерами видеонаблюдения, замками без ключей и консьерж-сервисом 24/7. Специальные камеры и датчики смогут распознавать жителей по лицу, а автомобили ‒ по номерам. Они же обеспечат бесконтактный въезд на территорию комплекса и вход в подъезд. Управлять «умным» наполнением квартиры резиденты смогут прямо со смартфона. Интеллектуальная платформа поможет выстроить конструктивный диалог со структурами ЖКХ и УК. С ее помощью можно будет автоматически онлайн подавать показания приборов учета, управлять лицевыми счетами, заказывать гостевые пропуска в один клик или вызвать мастера на дом. В «умном» паркинге «AFI PARK Воронцовский» предусмотрены зарядные станции для электромобилей. В холле лобби оборудованы электронные ячейки для корреспонденции и заказов. Чтобы получить заказ из интернет-магазина, не нужно находиться дома: курьер доставит заказ в электронную персональную ячейку.

Добро пожаловать в город будущего.

Проектная декларация  размещена на сайте наш.дом.рф

Общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Аквамаре Уно»

Читайте также