Партнерский материал

В фокусе — бизнес: выбираем рабочий ноутбук

На примере нового семейства ASUS ExpertBook

В прошлом году объем продаж ноутбуков достиг порядка 3,1 млн штук, это на 30 % больше, чем в 2019 году. Росту способствовали массовый переход во время пандемии на удаленную работу, бум онлайн-обучения, а также восходящий тренд на популярность компьютерных игр.

На рынке корпоративных ноутбуков весной прошлого года ажиотаж был и вовсе небывалый: за две недели спрос на них вырос в 10 раз. Статистика показала, что резкий переход сотрудников из офисов домой привел к потребностям в достаточно мощных бизнес-ноутбуках: большинству требовалось не менее 8 Гб оперативной памяти, 256 Гб в SSD и процессор уровня не ниже AMD Ryzen 5 или Intel последнего поколения. Спрос был настолько сильным, что, как писали СМИ, поставщики ноутбуков в тот момент предупреждали о дефиците этих устройств: за одну только неделю марта 2020 года корпоративных лэптопов потребовалось аж на 50 % больше обычного, и ASUS были готовы к такому повороту лучше других.

Сейчас на рынке сохраняются прежние тенденции. Если вы находитесь в поисках рабочего ноутбука, то, скорее всего, согласно статистике Avast, вашему нынешнему помощнику уже порядка 6 лет, и для дела вам нужна золотая середина — не сильно дорогое, но и не копеечное устройство.

В этой ситуации на сцену выходит свежая бизнес-модель ASUS ExpertBook B5 OLED. «Экспертбуки» в целом уже давно стали почти именем нарицательным, как когда-то и «ультрабуки». Надежность, портативность и достаточная для подавляющего большинства задач мощность — вот их главные черты.

Но одно из основных новшеств, значительно повышающее комфорт работы с девайсом, — экран на технологии OLED, причем с матовым антибликовым покрытием. Эта модель ASUS стала первой в этом классе устройств, до сих пор все без исключения ноутбуки с OLED были глянцевыми, что дает более «сочную» и яркую картинку, но затрудняет работу в условиях повышенной освещенности. ASUS ExpertBook B5 OLED лишен этого недостатка при сохранении всех преимуществ OLED. Такое покрытие снижает утомляемость глаз и идеально подходит для использования ноутбука в условиях повышенной освещенности.

В целом OLED-дисплей сегодня означает максимально детализированное и реалистичное изображение, в том числе за счет кинематографического цветового охвата — 100 % пространства DCI-P3. Это значит, что все оттенки выглядят более насыщенными, чем на обычных дисплеях, а черный цвет на таком дисплее выглядит действительно черным.

Если ваша работа так или иначе связана с обработки фото- и видеоматериалов или с отображением любого мультимедийного контента, OLED-экран — это абсолютный мастхэв в вашем случае. Высочайший уровень контрастности и сверхнизкое время отклика (1000 000:1 и 0,2 мс) значительно превышают показатели для классических ЖК-дисплеев и имеют сертификаты VESA DisplayHDR 500.

Кроме того, OLED-дисплеи излучают на 70 % меньше вредного синего света, чем ЖК-дисплеи, что делает их более комфортными для глаз, в том числе и детских,  это подтверждено сертификатами TUV Rheinland Low Blue light и SGS. А в ноутбуках ASUS дисплеи еще и сертифицированы Pantone на высокую точность цветопередачи. При этом точность передачи оттенков цвета OLED в ноутбуках ASUS не зависит от яркости экрана.

Если с ноутбуком вам предстоит провести немало часов в дороге, то критически важно, чтобы «машина» была устойчива к тяготам жизни. Инженеры ASUS уделили этому аспекту должное внимание: в частности, верхняя и нижняя панели модели ExpertBook B5 OLED изготовлены из чистого алюминия, а область вокруг клавиатуры — из алюминиево-магниевого сплава. За счет этого решения вес девайса «уместился» в почти невесомые 1,2 кг, а толщине ноутбука удалось «похудеть» до 16,9 мм, — любой портфель или сумка без проблем вместят столь компактное устройство с диагональю экрана 13,3 дюйма.

А соответствие требованиям американского военно-промышленного стандарта MIL-STD-810H и строгим внутренним тестам ASUS, включая испытания на удары и падение, работу при экстремальных температурах и т. д., делает вас обладателем практически личного «офисного Терминатора» (но лучше обходитесь с ним понежнее — для борьбы со Скайнетом все же лучше сходить в военторг).

Впрочем, сердце любого ПК — это все же его производительность, и сегодня даже бизнес-ноутбуки должны играючи разбираться с задачами, которые не так давно были доступны лишь топовым агрегатам. Чтобы помочь вам легко и быстро справляться с любыми рабочими делами, ASUS ExpertBook B5 OLED обладает современной конфигурацией, дополненной гибкими средствами администрирования корпоративного класса. В частности, за его высокую производительность отвечает процессор Intel Core i7 11-го поколения с графическим ядром Iris Xe, а беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 обеспечивает скоростное подключение к сети. Пара твердотельных накопителей объемом до 1 ТБ каждый представляет собой быстрое и емкое хранилище для файлов, причем для дополнительного повышения скорости передачи или защиты данных их можно объединить в RAID-массив.

Последняя нужна, чтобы объединять несколько накопителей в единую подсистему. ExpertBook B5 OLED, в частности, поддерживает два варианта RAID-массивов: уровней 0 и 1. В первом случае данные распределяются равномерно по двум накопителям, это позволяет двукратно увеличить скорость доступа к ним. В варианте RAID1 каждый накопитель хранит по копии данных, поэтому при поломке одного из них данные останутся в сохранности на другом.

Если хочется действительно необычного и передового опыта, то обратите внимание на вариацию ASUS ExpertBook B5 Flip OLED — топовый ноутбук-трансформер на все той же базе новейшего процессора Intel Core 11-го поколения. Его главная фишка — раскрывающийся за счет экранного шарнира на 360° корпус с минималистическим дизайном. Сгибайте, раскрывайте, располагайте ноутбук на самых разных поверхностях (вроде перил) — он справится с любой ситуацией. А цифровое перо ASUS Pen распознает аж 4096 уровней нажатия и дает новые опции для креативности: с помощью этого аксессуара можно рисовать, записывать заметки и делать аннотации в любом совместимом приложении.

Для менее «нагруженных» повседневных задач идеально подойдет модель ASUS ExpertBook L1 в двух версиях — с диагональю экрана 14 или 15,6 дюйма. У последней, к слову, тонкорамный дисплей, относительная площадь которого составляет 90 %! Здесь есть практически все то же, что и у старших братьев, в том числе и все фишки ниже, и по-прежнему небольшой вес — всего 1,72 кг.

Это высокопроизводительный универсал, сочетающий достаточную мощь, повышенную прочность и множество дополнительных функций, направленных на повышение продуктивности при доступном ценнике. В первую очередь эффект достигается за счет процессоров семейства AMD Ryzen 3000 серии и оперативной памяти объемом до 32 Гб, а также емких накопителей. Такое техническое оснащение позволяет ASUS ExpertBook L1 легко справляться с самыми разными задачами. А эксклюзивная технология WiFi Master автоматически выбирает наилучшую точку доступа Wi-Fi из всех имеющихся в округе, обеспечивая надежное и стабильное соединение, где бы вы ни находились.

Объединяет всю линейку ExpertBook длительная автономность работы на одном заряде. Она никогда не подведет вас во время напряженного рабочего дня или длительного авиаперелета, благодаря энергосберегающим функциям ноутбуки серии способны работать нон-стоп до 12 часов, а последующая подзарядка не отнимет много времени: уровень заряда аккумулятора поднимается от 0 до 60 % всего за 39 минут.

Вишенка на технологическом торте — интеллектуальное шумоподавление, повышающее качество голосовой связи на базе искусственного интеллекта с машинным обучением. Оно улучшает как исходящий, так и входящий аудиосигналы, отфильтровывая посторонние звуки, например шумы, которые возникают при работе дома. Лай собаки, плач ребенка, разговоры в соседней комнате — все, что может помешать конф-коллу или видеозвонку в любых местах ‒»заменителях офиса».

А веб-камера, в свою очередь, способна устранять до 23 % шумов, которые появляются на изображении, особенно в условиях плохой освещенности, это повышает качество картинки без ущерба для ее яркости и детализации.

Наконец, вся серия ноутбуков наделена полноценным комплектом интерфейсов, включающим Thunderbolt 4 (40 Гбит/с, поддержка дисплеев формата 4K, ускоренная подзарядка, совместимость с USB 4), USB Type-A и видеовыход HDMI. Добавьте сюда возможность подключения к проводным сетям с индивидуальным MAC-адресом (это удобно для администрирования устройства в рамках корпоративной инфраструктуры) средства физической и информационной защиты (слот для кенсингтонского замка, криптопроцессор TPM 2.0, аппаратная шторка для блокировки веб-камеры, сканер отпечатков пальцев) и получите бескомпромиссную рабочую лошадку, готовую тащить вашу повозку «с того на этот берег» легко и не напрягаясь.

Читайте также