Партнерский материал

Недвижимость для ультрахайнетов: какие факторы сегодня важны покупателям истинного делюкса?

Последнее ежегодное исследование The Wealth Report компании Knight Frank  показало интересные тенденции в приоритетах ультрахайнетов, то есть самых богатых людей мира. Эти изменения, в частности, показывают, что 26% ультрахайнетов планирует в 2021 году приобрести новый дом. Основной причиной стало желание расширить пространство: состоятельные люди все чаще смотрят в сторону домов с открытыми зонами за городом и в курортных местах. Во время пандемии, отмечают эксперты Knight Frank, стремительно возрос спрос на жилье, расположенное в горных районах, вблизи озер и на морских побережьях: климат здесь способствует укреплению здоровья. Этому направлению отдают предпочтение 56 % мировых ультрахайнетов. Благодаря этой тенденции, считают эксперты Knight Frank, цены на жилье, достойное самых богатых людей мира, в приморских местах, растут.

За время пандемии изменилось и представление о комфортной и роскошной жизни. Движущими силами новой роскоши становятся такие понятия, как осознанность, время и свобода, баланс и гармония, забота о ментальном здоровье, экологичность, безопасность и благополучная среда обитания.

И в первую очередь состоятельные люди хотят, чтобы этим принципам соответствовал их дом, который перестал быть просто местом жительства, а стал квинтэссенцией нового образа жизни. Пандемия мотивировала и многих российских обеспеченных покупателей расширить пространство и приобрести дом у моря или сменить квартиру на более просторную – с открытой террасой и видом на море, поскольку большинство деловых вопросов можно решить онлайн из домашнего кабинета. И, как показывает практика последних двух лет, такой переезд на бизнес влияет только положительно.

В России основной спрос элитной недвижимости на побережье приходится на южную столицу страны Сочи, где по итогам третьего квартала 2021г. цены превысили, по оценке Knight Frank, в среднем 1,5 млн руб. за 1 кв. м. Это на 30 % выше, чем за квартиры аналогичного класса в Москве.

Курорт со столичными возможностями

Выбор Сочи как места жительства российских бизнес-элит вполне обоснован. Здесь не только хороший теплый климат, море и горы. У Сочи очень хорошая связь с «большой землей»: большой современный аэропорт принимает и отправляет ( регулярные авиарейсы) в Москву, Санкт-Петербург, другие города России самолеты бизнес-авиации. За день при необходимости можно успеть слетать на встречу в столицу, а к ужину вернуться в собственный дом у моря.

Спрос определил предложение. Однако предложение в элитных проектах Сочи ограничивается преимущественно многоквартирными домами и масштабной гостинично-апартаментной застройкой. Запросы ультрахайнетов все же другие. При выборе элитной недвижимости для суперсостоятельных людей важными факторами являются удобное и престижное местоположение, в контексте курортной недвижимости это первая береговая линия со своим пляжем и выходом к морю, камерность проекта и клубная атмосфера, уникальные архитектура и дизайн, приватная развитая инфраструктура только для жильцов. Особое внимание уделяется экологичности окружения и благоустройству территории. Но несмотря на растущий спрос, проекты, отвечающие международным стандартам de luxe, в Сочи по-прежнему единичны. Сегодня единственным готовым проектом класса de luxe является клубная резиденция Reef Residence – проект, по всем параметрам соответствующий международным стандартам элитной недвижимости. Reef Residence расположен на первой линии от моря. Эта часть Сочи по-настоящему уникальна: и речь не только о близком соседстве с президентской резиденцией «Бочаров ручей». Уникальным это место делает сама природа: с одной стороны оно окружено дендропарком площадью 37 га, а с другой – морем. При этом центр Сочи находится совсем рядом с резиденцией, в 10 мин. На частной территории резиденции создана своя автономная экосистема класса de luxe, где есть все и только «для своих». Принимать солнечные ванны и наслаждаться купанием в море можно на приватном пляже, восстановить внутренний баланс – в просторной зоне SPA&Wellness с комплексом бассейнов и фитнес-центром, а совершать утренние пробежки и медитировать – в ландшафтном парке, где наверняка получится достичь абсолютной гармонии с природой. Для тех, кто хочет заняться лечением и оздоровлением, по соседству с Reef Residence расположились правительственные санатории с бальнеологическими корпусами. Но рядом здесь не только море, но и горы, до курорта Красной поляны чуть больше часа. 

С каждым годом все сильнее увеличивается запрос на приватность, экологичность и качественный индивидуальный сервис, но пока мало кто может его удовлетворить в полном объеме. Еще на этапе проектирования резиденции мы закладывали концепцию закрытого клуба с премиальным сервисом и «правильной» инфраструктурой, как внутренней, так и внешней, отвечающей ценностям покупателей. Поэтому Reef Residence – проект вне времени и сезона, что подтверждает постоянно высокий спрос. На сегодняшний день реализовано более половины апартаментов и уже проживают резиденты.
Светлана Ногаева
генеральный директор ГК «Ферро-Эстейт», коммерческий партнер по реализации апартаментов Reef Residence

Приватные outdoor-локации: террасы, патио, сады и «зеленые» кровли – сегодня также приобретают особое значение. Объем и продуманность таких пространств имеет не меньшее значение, чем внутренние планировки апартаментов и их площади.

Внутри Reef Residence создана уникальная коллекция частных пространств: классические апартаменты с террасами, двухуровневые с приватным садом, апартаменты с патио. Все резиденции имеют вид на море, а зеленые лаундж-зоны под открытым небом и отдельный вход в апартаменты воплощают идею дома на морском побережье. Главное преимущество заключается в том, что такая недвижимость обеспечивает максимальную приватность владельцу, но находится в клубном доме, где есть уже мультифункциональная  инфраструктура и сервис высокого уровня. Такое сочетание несет дополнительную ценность, так как собственные дома, стоящие отдельно или в составе коттеджных поселков, эту возможность не обеспечивают.

Благополучие или «зеленый» deluxe

За последние годы, и особенно за время пандемии, изменился смысл понятия «благополучие». Речь сегодня  идет не столько о финансовом благополучии, с ним у ультрахайнетов все уже получилось, сколько о качестве жизни, которое сегодня можно определить словами «устойчивость» и «осознанность». Частью этого подхода являются «зеленые» дома – проекты, в основу которых положены многолетние исследования, оценивающие влияние окружающей среды на благополучие человека. Статистика Knight Frank говорит: 28 % покупателей высокобюджетной недвижимости сегодня важна энергоэффективность будущего дома, 27 % респондентов готовы переплачивать за внедрение экологических норм и стандартов в новое жилищное строительство.  

В современном обществе сформировался запрос на sustainability, в том числе в девелопменте. Покупая жилье, особенно в классе de luxe, люди хотят, чтобы оно отвечало их ценностям. На застройщике сегодня лежит большая ответственность: он формирует облик городов, а порой и целых регионов. Поэтому очень важно соблюдать баланс интересов девелопера, города и человека. Устойчивое развитие в сфере жилого строительства означает использование натуральных материалов, современных технологий, а главное, вдумчивую и деликатную работу с контекстом – природным, архитектурным, историческим и социальным.
Светлана Ногаева
генеральный директор ГК «Ферро-Эстейт», коммерческий партнер по реализации апартаментов Reef Residence

Осознанный подход требует от архитекторов и дизайнеров особого внимания к фактуре материалов, цветовой палитре и форме. Зачастую такая эстетика в исполнении гораздо более сложная и дорогостоящая, но позволяет гармонично вписать новый архитектурный объем в существующий визуальный контекст, использование натуральных материалов с длинным жизненным циклом: металла, камня, стекла. Это не просто в разы увеличивает срок службы конструкций, но и не наносит вред окружающей среде при производстве и переработке.

Экологичность Reef Residence видна и скрыта. Над проектом работала звездная команда: концепция разработана архитектурным бюро «Проект Меганом» под руководством Юрия Григоряна, а интерьерами лобби-бара и фитнес-клуба занималось не менее звездное бюро UNK Project, еще одно бюро, Ze-Moov, разрабатывало интерьеры общественных зон и SPA-комплекса. Фасад главного дома органично вписан в природный ландшафт и покрыт патинированной медью, на облицовку потребовалось 15 000 кв. м этого редкого и долговечного материала. Нестандартные линии фасада потребовали ювелирной точности исполнения: каждый медный лист выкраивался и монтировался вручную. Стильные клубные пространства отделаны мрамором, травертином, ониксом и латунью.

Но место жизни сегодня перестало быть ограниченным пространством внутри стен дома. Современность требует создания внешних точек притяжения жителей.

Отдельного внимания заслуживает благоустройство территории Reef Residence, где разбит приморский ландшафтный парк, растут гималайские кедры и кипарисы, вашингтонская пальма и канарский финик, клены и виноград, несколько видов сосен и десятки сортов экзотических растений. Пешеходные дорожки на территории вымощены гранитом и черногорским камнем Maljat.

Выбор архитекторов, дизайнеров и девелопера проекта Reef Residence в пользу натуральных материалов, «эксклюзивных», сделанных «вручную» деталей, элементов в конструктиве, отделке, благоустройстве, – это и есть то, что называется сегодня «осознанный подход».

Reef Residence получил высокую международную оценку: проект стал двукратным победителем престижной международной премии European property awards, лауреатом премии Urban Awards за самые экологичные апартаменты класса de luxe.

 Узнать подробнее

Читайте также