Партнерский материал

Стань архитектором своей жизни

Состоятельные люди весьма требовательны не только к себе, но и к своему окружению, оно и понятно: у большинства есть опыт, если не постоянной жизни за рубежом, то уж точно частых визитов туда.

Но, выбирая между заграничными пальмами и кипарисами, многие предпочитают родные русские березки. Только на родине душа тоже требует высокого уровня жизни, красивой архитектуры, гармонирующей с пейзажем, и уважительного отношения к виду из окон, когда появление многоэтажного «чуда» или, к примеру, ультрамалинового фасада перед домом не только не одобряется, но и в принципе невозможно. 

Увы, в городе гарантировать, что никто не нарушит открывающуюся из окон панораму практически невозможно: Москва стремительно меняется и застраивается.  С загородной недвижимостью ситуация всегда была стабильней, но быть абсолютно уверенным, что пейзаж долгие годы останется неизменным, могут только редкие счастливцы, такие как жители поселка «Березки River Village» на Рублево-Успенском шоссе. Здесь неизменность панорамы из окон гарантирована как особым местоположением поселка, который с двух сторон окружен водой, так и его генеральным планом. Но группа компаний «Галс-Девелопмент», реализующая элитные резиденции, пошла дальше и разработала для всего поселка особый дизайн-код, который, с одной стороны, не ограничивает фантазию владельца дома, а с другой – становится некой архитектурной основой будущего экстерьера всего поселка. Таким изящным способом сразу решились две задачи: владельцы резиденций могут существенно сэкономить время и деньги при проектировании дизайн-проекта своего дома, им надо только выбрать из десятков готовых вариантов дизайна фасадов и отделки.

Кроме того, все варианты стилистически продолжают минималистичную и современную концепцию поселка, а значит, его эстетика сохранится в изначально задуманном виде. До «Березки River Village» такого на подмосковном рынке еще не было. Рассказывая о новой философии, директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова подчеркивает: «Дизайн-код – это проиллюстрированный набор правил проектирования, требований и рекомендаций по материалам, применяемым на объекте, упорядочивающий продукт и приводящий его к единому визуальному концепту». В конечном итоге дизайн-код позволяет каждому владельцу дома стать и его архитектором. Автор дизайн-кода Никита Маликов, руководитель Архитектурного бюро Маликова, уверен, что для современного покупателя это крайне важно: «Архитектура в наше время является одним из немногих способов самовыражения потребителя, ведь техника, машины, одежда все больше становятся унифицированными. А с частными домами иначе. Каждый человек «настраивает» свое жилье под свои потребности, характер, образ жизни».

В большинстве коттеджных поселков при комплексной застройке стараются унифицировать дома, т. е. делают их максимально похожими друг на друга для упрощения и ускорения строительства. В «Березках» ситуация кардинально иная. «Наша задача, ‒ рассказывает Никита Маликов, ‒ состояла в том, чтобы разработать каталог приемов, которые сочетаются между собой, но при этом делают каждый дом уникальным, сохраняя общую идеологию природности и открытости проекта».

На практике же это означает, что собственник приобретает уже построенный коттедж, к которому девелопер предлагает на выбор три варианта дизайн-концепции отделки фасада для каждого из 18 проектов резиденций. Эти проекты могут быть, в свою очередь, модернизированы: собственник может использовать любые элементы из других понравившихся концепций, тем самым создавая свой собственный дом, не похожий на другие. При этом сохраняется общая стилистика поселка в целом.

Девелопер предоставляет не только концепцию отделки фасада дома, включая используемые материалы, но и рекомендации по озеленению участка, соответствующие выбранной идее. Кроме того, предполагается, что в разных кварталах «Березок» будут высажены определенные деревья и кустарники, что также является красивым примером разнообразия и единства одновременно.

При создании дизайн-кода архитекторы изучили стилистику частных домов северных частей Европы, Азии и Америки ‒ регионов с похожей снежной зимой, как у нас, выявили современные тренды в архитектуре, экологичности и эксплуатации, сделали глубокий анализ российской архитектуры, чтобы придать зданиям самобытность. Таким образом, получился каталог из сотни приемов, скомбинированных в десятки вариантов домов, которые стилистически сочетаются между собой и полностью отвечают канонам современной архитектуры. Каждый дом вышел единственным в своем роде, со своим характером и возможностями адаптации под конкретную семью.

«При покупке дома мы знакомим покупателя со всеми концепциями дизайн-кода, который включает и используемые отделочные материалы, а также даем рекомендации по озеленению участка. Разработанный специально для «Березок» дизайн-код позволяет стать владельцем действительно неповторимого дома», ‒ говорит Екатерина Батынкова.

У дизайн-кода есть и еще одна немаловажная практическая сторона – он сокращает время и расходы на разработку архитектурного проекта отделки фасада, а значит, собственник сможет быстрее начать загородную жизнь.

Еще одна страница в новейшей истории загородной жизни, которую открывают «Березки River Village», ‒ цифровизация. У поселка есть собственное мобильное приложение, благодаря которому можно решать большинство вопросов, находясь в любой точке земного шара, где есть Интернет.

Через него можно не только оплатить счета, но и заказать пропуск на территорию, направить заявку на покос травы или уборку снега, оформить любую доступную в поселке сервисную услугу, оставить свой вопрос и многое другое.

Еще один важный бонус такого мобильного приложения – это тот факт, что все сервисы услуг заранее проверены и надежны, нет необходимости тратить драгоценное время на поиски подобных услуг. Причем они самые разнообразные: от специалистов по мытью окон, в том числе альпинистов, до химчистки и груминга.

«Березки River Village» ‒ проект удивительный и полностью «европейский» с самого начала. Достаточно вспомнить, что он создан ведущим швейцарским архитектурным бюро Sсhindler + Partner в лучших западных традициях: с понятной логикой генерального плана, учитывающего видовые характеристики каждого из сотен домов, с  общественными территориями и логично выстроенной инфраструктурой.

На территории поселка площадью более 60 га разместилась 151 частная резиденция площадью от 470 до 1640 кв. м. Сами участки тоже весьма разные: от 17 до 49 соток. Функциональные, полные света дома в современном европейском стиле безупречно вписались в живописный ландшафт «Березок». Поселок разбит на кварталы, с одной стороны его окружает река с лесом, с другой – каскад прудов. В основе архитектурной концепции именно местоположение резиденции сыграло ключевую роль. Главный акцент сделан на набережные реки Медвенки (правый приток Москвы-реки). Эта общественная территория длиной в километр ‒ одно из самых удивительных мест в поселке. По замыслу ландшафтных архитекторов здесь разбиты извилистые дорожки, установлены скамейки из природных материалов, есть видовые площадки и спуски к воде, обустроены причалы, мостики и пандусы.

Богатая и уже готовая инфраструктура поселка предусмотрела интересы всех его жителей: взрослых, детей и домашних питомцев. В посёлке имеется обширная зона для спорта: велосипедные и беговые дорожки, спортивные тренажеры, площадки для игры в футбол, волейбол и теннис, детские интерактивные игровые площадки: парк приключений «Четыре сезона», комплексы горок, качелей и карусель, многоуровневый лабиринт, есть также специальная зона для выгула и обучения собак. Но и это еще не все: на территории «Березок» располагается современная крытая ледовая арена, где круглый год любители фигурного катания и хоккея могут оттачивать свои навыки. Где вы еще такое видели за городом?

Название поселка ‒ «Березки River Village» ‒ отражает его суть русской щедрости и европейского качества. За вторую часть отвечает другой исключительный для загорода инфраструктурный объект ‒ международная инновационная Cambridge International School, которая расположена на территории посёлка. Здесь могут учиться 500 школьников в возрасте от 3 до 18 лет. Обучение ведется на английском и русском языках. Школа готовит выпускников с российским государственным дипломом и дипломами Cambridge IGCSE и Cambridge International AS & A Level, которые открывают двери в лучшие университеты США, Великобритании, Австралии, Канады и других стран.

Будут ли выпускники школы ‒ жители поселка «Березки River Village» учиться за рубежом, не важно. Важно другое – в поселке царит атмосфера особого уважения к интересам его резидентов и удивительного покоя, который особенно ощущается в красивом русском природном ландшафте.

Читайте также