Московские традиции

Для человека любой эпохи свой дом всегда был отражением характера и образа жизни, видимым атрибутом успеха, который определял статус и происхождение. Сегодня при всем многообразии выбора найти свой идеальный дом, где каждая деталь значима и неслучайна, – задача все такая же непростая. Следуя в этом поиске в прошлое – в наш бесконечный и разнообразный исторический опыт, можно примерить на себя образ того самого славного москвича, который посещал светские вечера, давал громкие балы и имел великолепную и узнаваемую усадьбу, отстроенную по моде своего времени, обязательно – в центре города.

В нашей генетической памяти Москва – город патриархальный, немного ленивый и очень зеленый. Москвичи всегда гордились своими бульварами, парками, скверами, садами и зелеными дворами, любили их, что, кстати, нашло широкое отражение в живописи и литературе.

Прошло ли это время? И да, и нет. В современной столице стали появляться проекты, бережно возрождающие традиции и сочетающие в себе высочайший комфорт современного дома с изысканностью архитектурных решений и даже с собственным «тайным» садом», закрытым от чужих глаз.

Где жить

В поисках исконно московского образа жизни, которому присущи стиль, размеренность, возможность жить и наслаждаться каждым мгновением, стоит отправиться на Поварскую, признанную в веках одной из самых аристократичных улиц города. Именно на Поварской, в большом доме с садом, Лев Толстой поселил семью Ростовых, здесь же на протяжении двух столетий располагались владения богатых и знатных российских фамилий.

Проводить время в окрестностях Поварской светская Москва предпочитает и сегодня. Отсюда можно быстро добраться до парка «Зарядье»; обновленного «Художественного» кинотеатра и богатого на кинопремьеры «Октября»; сверкающего неоновыми огнями Нового Арбата, так похожего на нью-йоркский Бродвей; премиальных фитнес-клубов, spa-комплексов и гастро-пабов с титулованными шефами.

Здесь же, на углу Поварской, Мерзляковского и Хлебного переулков, расположен квартал de-luxe «Театральный дом» – проект компании «Галс-девелопмент». В начале прошлого века в здании на перекрестке этих улиц располагались Театр Немчинова и экспериментальная студия Константина Станиславского, откуда квартал и получил свое название. От исторический постройки остался ценный градоформирующий фасад конца XIX века, бережно отреставрированный девелопером и сохранивший узнаваемые черты своего времени – карнизы и пилястры. Итогом кропотливой работы застройщика, архитектора и реставратора, объединивших наследие прошлого и новое строительство, стал современный элитный квартал с большим внутренним двором, скрытый от посторонних глаз. По мнению архитектурных критиков, дом на Поварской – «оптимальное решение того, как обновить город, не жертвуя его историей».

Несмотря на именитое соседство и благородное происхождение, «Театральный дом» – современный и во всех смыслах актуальный своему времени проект, где каждая деталь отточена до совершенства. Новые малоэтажные корпуса высотой 4‒7 этажей эффектно сочетаются с отреставрированным фасадом и продолжают «изящный контур» Поварской улицы, органично вписываясь в городской исторический ландшафт. За создание внешнего облика и дизайна художественной отделки отвечал мэтр архитектуры Павел Андреев, автор проектов реконструкции таких известных зданий Москвы, как Большой театр, ГУМ и Манеж.

Фасады, выходящие во внутренний благоустроенный двор, выполнены в эстетике и философии модерна, именно в этом стиле построено и большинство соседних особняков. Стиль этот декоративный, орнаментальный и поэтому во многом по-настоящему московский, что можно оценить, рассматривая дом с улицы. Жилые корпуса решены в благородной пастельной цветовой гамме, у каждой из восьми секций есть свой уникальный «дизайн-код» и цветовой акцент – терракотовый, лиловый, темно-синий, нежно-зеленый и др. Внутренние фасады украшены панно с цветочным рисунком из керамической глазурованной плитки, которые добавляют дому свежести и ярких красок. У каждого корпуса также индивидуальный цветочный рисунок.

Дом и сад

Природная тема продолжается и во внутреннем дворе, который можно по праву назвать произведением садового искусства. В прошлом году девелопер завершил благоустройство квартала, разбив здесь настоящий «тайный сад» – небольшой парк, который западные урбанисты назвали бы современным термином pocket-park.

Кстати, приусадебные парки, над созданием которых работали садовники с мировым именем, всегда были предметом гордости московской аристократии.

В своем дневнике А. Ф. Тютчева, фрейлина императрицы Марии Александровны, дочь поэта, писала: «Я застала Москву в самое лучшее ее время. Ее белые дома с их дворами и садами утопали в молодой зелени и цветущей сирени… В Москве под ясным небом и среди веселой природы кажется, что инициатива человека во всех областях развивалась на полном просторе: улицы вьются неправильно и без всякой симметрии среди групп домов самого разнообразного стиля, скрытых в тени больших, широко раскинувшихся садов; живописные уклоны почвы, неровности которой никогда не были сглажены искусством человека, создают в самой середине города неожиданные кусочки пейзажей, возглавляемых церквами самых фантастических форм… Насколько здесь душа чувствует себя свободней, чем в пышной Северной Пальмире…» (запись от 15 мая 1855 года).

Интересно, что Поварская в конце XIX века стала одной из первых в Москве озелененных улиц: ее засадили липами. Внутренний двор-сад «Театрального дома» – живое продолжение московских традиций. К его обустройству девелопер пригласил признанного мастера авторского ландшафтного дизайна Илью Васецкого. Сад создан в концепции непрерывного цветения. Растения подобраны так, чтобы сад менялся и радовал жителей круглогодично. Подбор растений разнообразен и сказочен, как и пристало стилю модерн: можжевельники и спиреи, сирень и гортензии, цветы, сменяющие друг друга с весны до осени. Всего около тысячи растений разных видов. Ландшафт двора объемный и многоплановый: плавные линии извилистых дорожек создают ощущение бесконечного сада, за каждым поворотом которого прячется новая загадка. Разгадывать их вовсе не обязательно на ходу – можно присесть на одну из белоснежных скамеек, дизайн которых перекликается со скамейками барселонского парка Гуэль – образца испанского модерна. Расхожая пословица гласит: «дети – цветы жизни», поэтому на территории квартала есть все для прогулок с юными наследниками – большой игровой комплекс-замок, качели и беседки.

Взгляд изнутри

Первое впечатление от роскошного внешнего убранства «Театрального дома» хочется усилить, заглянув внутрь дома. Тема европейского модерна развивается и в общественных пространствах. Входные группы ‒ лобби украшены репродукциями театральных афиш XX века из собрания музея им. А. А. Бахрушина, холлы украшают копии картин и афиш чешского живописца, ювелира и дизайнера Альфонса Мухи и французского импрессиониста Эдгара Дега. О принадлежности дома к высокому классу также говорят предметы интерьера – мрамор и натуральное дерево в отделке, мебель и декор в стиле ар-нуво, изящные люстры из богемского стекла.

«Театральный дом» – камерный проект на 129 апартаментов, большая часть из которых уже обрела своих владельцев. Высота потолков здесь варьируется от 3,5 до 3,8 м. Окна выходят на две стороны – во внутренний двор-сад и тихие переулки – Мерзляковский и Хлебный. Лоты на верхних этажах имеют собственную открытую террасу – свежий и актуальный тренд последних двух лет. Период ограничений потребовал новых планировочных решений, закономерно, что лоджии и террасы взлетели в рейтингах популярности у покупателей. Для самых больших ценителей комфорта есть эксклюзивное предложение – два пентхауса площадью 182 м2 с высотой потолков до 4,5 метров и двумя террасами, выходящими на Новый Арбат. Любители интеллектуального досуга с фолиантом непременно оценят виды на центр столицы — источник вдохновения и философских размышлений.

Отдельного внимания заслуживает инженерное оснащение проекта, выполненное по самым последним требованиям. Комплекс оборудован системами приточной вентиляции и центрального кондиционирования VRV, а также индивидуальным тепловым пунктом. Покой и приватность жителей охраняет многоуровневая система охраны. Подо всей площадью комплекса располагается трехуровневый подземный паркинг с системой идентификации номерных знаков. Количество машиномест – 283, что вдвое превышает число апартаментов. Паркинг связан лифтовым сообщением с жилыми этажами.

В настоящее время в экспозиции «Театрального дома» остались апартаменты площадью от ста до двухсот квадратных метров – хорошая возможность приобрести статусное соседство и не только его.

Для жизни и инвестиций

Каждая деталь дома на Поварской говорит о высоком статусе своего владельца, его безупречном вкусе и – что немаловажно ‒ об умении выгодно распоряжаться инвестициями. Ведь у таких приобретений, как «Театральный дом», есть и совершенно утилитарная, практическая сторона: со временем недвижимость такого уровня повышается в цене. «Современный элитный жилой комплекс в центре Москвы – это либо поистине уникальный объект реконструкции доходного особняка или проект, построенный с привлечением лучших западных или российских архитекторов. Подбор материалов внешней и внутренней отделки, инженерные системы, стандарты и имена мирового уровня делают подобные жилые комплексы действительно уникальными. Стоимость таких квартир и апартаментов со временем, несомненно, будет только расти», ‒ комментирует ситуацию на рынке директор по развитию департамента городской недвижимости Knight Frank Игорь Егоров.

Это мнение подтверждают цифры. По данным аналитиков компании Colliers, район Арбат занимает 3-е место по объему предложения элитной недвижимости в ЦАО (после районов Якиманка и Хамовники) – 8 % от объема предложения элитной недвижимости в округе. Средневзвешенная цена в ЦАО составила 3,1 млн руб./кв. м по итогу 2021 г., при этом в районе Арбат средняя цена предложения элитной недвижимости составила 1,3 млн руб./кв. м. «Средневзвешенная цена кв. м в проекте «Театральный дом» на начало 2022 года составляет 892 тыс. руб. (отделка не входит в стоимость апартаментов). Проект пользуется популярностью у клиентов не только за счет качественных характеристик, но и является конкурентоспособным на фоне более привлекательных цен относительно рыночных показателей района Арбат и всего Центрального АО», ‒  видит ценовой потенциал проекта региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers Кирилл Голышев. Настоящая находка для современных гедонистов, понимающих толк в удовольствии и финансовой стабильности.

Читайте также