Партнерский материал

Ренессанс Замоскворечья

Замоскворечье глазами москвичей: от купеческих подворий и дворянских усадеб к новым жилым кварталам и городу-саду.

Замоскворечье — исторический московский район, который видел Островского, Мандельштама, Достоевского, Бродского и Ахматову, он помнит череду меняющихся событий, но почти не меняется сам.

Культурный код места

«На каждое столетие в Замоскворечье приходятся свои герои. Островский, которого называют Колумбом Москвы, написал здесь целый ряд интересных типажей, заложив основы российского бытового реалистичного театра и показав нас самих такими, какие мы есть, со всеми недостатками. И вот такое Замоскворечье очень подкупает», ‒ делится Павел Гнилорыбов, научный сотрудник Музея Москвы, основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества».

Замоскворечье – это не только купола многочисленных церквей, дома писателей и поэтов. Здесь также была целая россыпь рюмочных и шашлычных, которые в 20-м веке в контркультуре района играли огромную роль: туда ходили Иосиф Бродский и Анна Ахматова, и именно благодаря им процветали бизнесмены 19‒20 веков – молочные, колбасные и водочные короли.

Эта отдельная «страна», по мнению Островского, всегда держалась немного особняком от быстро меняющейся остальной части Москвы, оставаясь как будто вне времени. По словам Павла Гнилорыбова, Замоскворечье – это замечательный слепок, который сегодня позволяет достаточно живо представить себе Москву 18‒19 веков. «Тогда Москва жалась друг к другу посёлочками, слободками. И сейчас Замоскворечье – это один из последних районов города, где можно нырнуть в подворотни и найти настоящее, а не пластиковое, слишком выскобленное благоустройство», ‒ отмечает эксперт.

Впрочем, в 90-е годы 20-го века Замоскворечье стало местом для архитектурных экспериментов, где по Брежневскому генплану 1971 года возвели несколько домов, сильно отличавшихся от сложившейся архитектурной среды района.  Одним из таких сооружений – знаком того времени – стал книжный магазин «Молодая гвардия» на Полянке. В 2000-е годы здесь появляется целый ряд значимых архитектурных проектов. В частности, «Римский дом» по проекту одного из прижизненных классиков архитектуры Михаила Филиппова или, например, БЦ на Овчинниковской набережной. За счет рубленных форм фасада, интересных материалов, использованных при облицовке, он заслужил звание одного из самых инстаграмных мест Москвы. «Проекты начала 21-го века фактически уничтожили атмосферу Замоскворечья Островского. Но последние лет 5 девелоперы поняли, что в окружающую среду надо вкладываться не только материально, но и интеллектуально, поэтому начали делать интересные проекты, деликатно интегрируя их в историческую ткань города», ‒ добавляет Гнилорыбов.

Архиважное наследие

Трехэтажный особняк на Космодамианской набережной был построен в 1901 году Николаем Благовещенским (среди других его работ – первый проект кинотеатра «Художественный», училищный дом А. А. Бахрушина и торговый дом «Трехгорной мануфактуры»). Изначально здание было доходным домом с трактиром и принадлежало П. К. Чепышевой. Позднее оно было передано Министерству среднего машиностроения СССР для размещения ведомственной гостиницы «Байкал». Сейчас дом находится в собственности компании «Галс-Девелопмент», которая, реализуя свой новый флагманский проект в сегменте премиального жилья, сохранит облик главного фасада исторического здания.

Здесь, на Космодамианской набережной, девелопер построит клубный дом «Космо 4/22» класса de luxe. Два шестиэтажных здания будут следовать эстетическим канонам неоклассики, фасады новых корпусов, выходящих во двор, продолжат стилистику дома с историей, что поддержит градоформирующий облик существующей застройки.  За архитектурный облик проекта отвечал творческий тандем в лице британского бюро Dyer и российской компании MARKS. Всего в комплексе представлен 81 апартамент площадью от 46 до 176 кв. метров, включая 11 двухуровневых пентхаусов с почти восьмиметровыми потолками, открытыми террасами и видом на водную гладь Москвы-реки и знаменитую Котельническую высотку.  

«Работая с городской застройкой, необходимо создавать активные запоминающиеся фасады. Безусловно, сами резиденции должны быть приватными и безопасными. Но внешний облик здания – каким его видят горожане – должен притягивать взгляд. На мой взгляд, такой подход сейчас популярен в Москве и во всём мире. Фасад дома, выходящий на Космодамианскую набережную, имеет строгие, правильные пропорции, свойственные классической архитектуре, – здесь мы имеем дело с уже построенным зданием и следуем его канонам. Но фасады, выходящие во внутренний двор, мы постарались визуально облегчить. Большая площадь остекления делает дом более воздушным, открытым и позволяет максимально использовать естественный свет в апартаментах. При этом дом сохраняет единство стиля», – говорит один из авторов проекта Филип Болл, руководитель архитектурного бюро Dyer.

Комфорт в век технологий

Архитектурная концепция проекта продиктована желанием сохранить и подчеркнуть аутентичность постройки, спроектированной на рубеже столетий, и органично интегрировать новый объем в историческую ткань района Замоскворечье. Вместе с тем дом «Космо 4/22» имеет сверхсовременное инженерное оснащение: приточно-вытяжная вентиляция с УФ-фильтром и функцией увлажнения, нагревания и охлаждения воздуха в зависимости от погодных условий; индивидуальные сплит-системы и мультизональные системы кондиционирования; фильтры тонкой очистки воды до качества бутилированной и др. Входные группы лобби с отделкой из натурального камня, стекла и металла имеют лаунж-зону с камином и мягкими креслами, переговорную комнату и выполненную по индивидуальному дизайну стойку  ресепшн с элементами отделки из стекла Swarovski. Благодаря многоуровневой системе безопасности владельцы апартаментов в «Космо 4/22» смогут наслаждаться приватной атмосферой и великолепными пейзажами Замоскворечья, а об их комфорте позаботится собственная консьерж-служба с высококлассным гостиничным сервисом.

«У многих Москва ассоциируется с бесконечными пробками, спешащими прохожими на улицах, шумом и суетой в общественном транспорте, крупными торговыми центрами, а также знаковыми памятниками архитектуры. Но Москва разная. И ее центр, в частности Замоскворечье, сочетает в себе историческую, отчасти провинциальную, спокойную, камерную атмосферу, передающую дух города XIX века за счет сохранившихся старинных храмов и церквей, жилых усадеб, музеев и других объектов культурного наследия, – рассуждает Ольга Готман, начальник управления архитектуры и дизайна группы компаний MARKS. – Несомненно, несмотря на центральное расположение, многих привлекает здесь именно тишина и своя неподражаемая аура, аутентичность и историческая среда. Здесь сосредоточены главные достопримечательности города, а у каждого переулка, даже самого небольшого, есть своя история, своя легенда».

Спрос опережает предложение

Изучение исторических, культурных особенностей места главным образом влияет на архитектурный облик современных жилых объектов. Павла Гнилорыбова, бесспорно, радует, что этот факт сегодня принимают во внимание все, от девелопера до конечного потребителя, портрет которого определенным образом влияет на необходимость аккуратной интеграции реновируемых или строящихся объектов в культурную ткань города.

«Зачастую в исторических районах Москвы, в частности в Замоскворечье, предпочитают селиться истинные ценители старой столицы, поэтому особое отношение на сегодняшний день следует уделять тщательному анализу и исследованию любого участка под застройку для формирования гармоничной архитектурно-градостроительной стилистики и среды, позволяющей удовлетворить как интересы застройщика, запросы потребителя, так и сложившийся особенный характер района», ‒ подчеркивает Ольга Готман.

По словам руководителя архитектурной мастерской группы компаний MARKS Данилы Рогожникова, спрос на рынке жилья элитного класса в ЦАО сейчас превышает имеющиеся на рынке предложения, и это подстегивает интерес девелоперов к работе с исторической застройкой, несмотря на все сложности. «Зарегулированных участков в плане исторической застройки в центре города очень много. Это большое число объектов культурного наследия, сохраняемой архитектуры, охранных зон и зон регулируемой застройки. И если раньше девелоперы неохотно занимались объектами культурного наследия, то сейчас экономическая привлекательность проекта перекрывает все возможные «но». Поэтому в сложившихся новых рыночных условиях привлекательность Замоскворечья заставляет взглянуть на него по-новому».

Это район, который вдохновляет, и спрос здесь колоссальный,  сходятся во мнении эксперты. «Замоскворечье – идеальное место для тихой семейной жизни, в отличие от тусовочных Патриков, это тот компромисс, где Москва и себя сохранила, и дала нужное количество новых квадратных метров», – добавляет Павел Гнилорыбов.

Виды на реку

Еще один бесспорный плюс Замоскворечья – близость к воде. Перспектива жизни в непосредственной близости от источника воды всегда привлекала людей. Неважно, идет ли речь о римских виллах или дворянских гнездах, загородных дворцах монархов или резиденциях художников, затейливых зданиях в оазисах посреди пустыни или лаконичных модернистских строениях с морскими видами, — имея возможность, человек всегда выбирал жизнь у воды.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, «наценка» за виды на воду из окна может составить от 15 % до 100 %. Такие цифры обоснованы ограниченным предложением. Так, обустроенные набережные, расположенные в ЦАО, вблизи Садового и Бульварного кольца, можно перечислить буквально по пальцам – это Андреевская, Фрунзенская, Савинская, Краснопресненская, Смоленская, Дорогомиловская, Дербеневская, Кадашевская, Карамышевская, Бережковская, Причальная, Котельническая, Новоспасская, Овчинниковская, Ростовская, Космодамианская. Последняя как раз числится за районом Замоскворечье. 

Из окон клубного дома «Космо 4/22» будут открываться живописные виды на Космодамианскую набережную – самую «зеленую» набережную столицы, водную гладь Москвы-реки и одну из архитектурных доминант города – сталинскую высотку на Котельнической.

Илья Васецкий, собственник и директор по креативу в ландшафтно-строительной компании «Ли-Эр», считает, что возведение дома у воды обязывает девелопера. Если человек доплачивает за эту опцию, он хочет, чтобы не только окружающая, но и придомовая территория были ухожены, поэтому о ландшафтном дизайне ни в коем случае нельзя забывать.  «Современное жилье в элитных кварталах исторического центра города, в прибрежных локациях – это территории, требующие от девелопера отдельного внимания, социальной ответственности и продуманной концепции при строительстве, благоустройстве и озеленении». Здесь ландшафтная архитектура, по мнению Васецкого, играет важную роль, наряду с историческим контекстом, транспортной доступностью, безопасностью, наличием парковочных мест и мест общего пользования.

В новом проекте «Галс-Девелопмент» архитекторы подошли к благоустройству и озеленению с высокой степенью ответственности. В периметре дома спрятан «тайный сквер» с тенелюбивыми растениями, современными арт-объектами и узорным мощением. Здесь предложены различные сценарии освещения, включая декоративную подсветку. В подземной части расположен двухуровневый паркинг со специальными местами для электромобилей, оснащенный системой бесконтактного доступа и распознавания номеров.

Клубный дом «Космо 4/22», благодаря детально продуманной концепции, способен по-настоящему очаровать не только своих будущих резидентов, но также требовательных москвичей и многочисленных гостей столицы.

ООО «Специальный застройщик ГАЛС-КОСМОДАМИАНСКАЯ»

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Читайте также