Битва за фото: смартфон против фотоаппарата

Выясняем, что можно получить на снимках, на примере двух лидеров своих сегментов

В 2019 году спор о том, обязательно ли нужен фотоаппарат (в привычном понимании этого устройства) для того, чтобы получать достойные кадры, по-прежнему актуален. Что выбрать — зеркалку или беззеркалку? Или уже можно обойтись смартфоном?

Ответ на первый вопрос постепенно склоняется в пользу второго варианта. Если в целом вам не лень носить с собой в поездках и на прогулках фотоаппарат как отдельный девайс, то у прогресса есть для вас хорошие новости. В награду вы получите не просто фото высокого во всех смыслах качества, но и легкость бытия. Все потому, что беззеркалки легче своих зеркальных предков на 200 — 300 г, что весьма существенно для «ручного» гаджета.

В целом этот тип устройств заявил о себе в последние годы как новый виток эволюции фотоаппаратов. Последним из значимых производителей в гонку включился Canon: год назад компания, весьма дотошно изучив «детские болезни» и ошибки более ранних моделей конкурентов, представила свою беззеркальную систему EOS R. Свет в ней напрямую попадает на сенсор — потому система зеркал и не нужна. При этом размер сенсора тут больше, тьма настроек под любые сценарии съемки, а также есть переходник под оптику прошлых поколений.

Камера сулит такую же детализацию снимков, как в зеркальных аппаратах — за счет сопоставимого количества сенсоров (более 30 мегапикселей). Фотоаппарат умеет снимать без единого звука, почти не «шумит» в темноте, показатель чувствительности к свету (ISO) - 102400. Это значит, что в помещении не понадобится вспышка, если есть хоть какой-то источник света. Автофокусировка происходит за 0,05 секунды, и ею можно управлять с подвижного сенсорного экрана. Скорость съемки не отстает — до пяти или восьми кадров в секунду. Объективов несколько: портретный Canon RF 50 mm f/1.2L USM и два зумовых: более или менее универсальный Canon RF 24-105 mm f/4L IS USM и дневной Canon RF 28-70 mm f/2L USM.

Для телефона есть специальное приложение — Canon Camera Connect, а через WiFi можно подключаться к смартфону, чтобы сразу скидывать на него фотографии.

На другой чаше весов в технологическом споре располагается максимальная мобильность. Именно смартфоны стали причиной постепенного снижения продаж фотоаппаратов, что вполне объяснимо: пусть камеры первых и не могут состязаться в габаритах сенсоров с камерами вторых, но производители смартфонов постоянно придумывают что-то новое в этой области.

Да, камеры любого «мобильника» проиграют с «скорострельности» беззеркальным «коллегам», но в целом качество смартфонной съемки растет за счет двух компонентов: «железа» и софта. К первому относится рост числа объективов на корпусе смартфона, ко второму — умные алгоритмы обработки кадров, и в 2019 году тут правят бал нейросети, обученные на миллионах типовых фотографий.

Практически весь уходящий год в рейтинге возможностей мобильной фототехники DXoMark лидировала модель Huawei P30 Pro — и во многом заслуженно, — поэтому за пример мы берем именно ее. В основе оптики смартфона — здесь 4 камеры — лежат совместные наработки с немецкой Leica (подробнее об этом мы писали здесь).

«Главная» камера с широкоугольным объективом может снимать в 40 мегапикселях. Но главный упор инженерами был сделан на зум, который вызвал фурор на рынке и поднял планку мобильной фотосъемки на новую высоту. Здесь он пятикратный оптический и десятикратный гибридный. На практике ползунок зума перемещается до значения «50»: находясь на обзорной площадке высотного здания, на максимальном приближении можно довольно отчетливо заснять элементы крыши другого здания, расположенного в паре километров.

При хорошем освещении картинка получается четкой и красочной, при недостаточном, например, в сумерках или ночью, показывает минимум шумов, правда, порой «перекручивая» цвета. Но в целом алгоритмы фотосъемки именно в темноте также стали визитной карточкой Huawei P30 Pro в момент появления модели на рынке.

Фронтальная камера Huawei поддерживает портретный режим, размывает фон и узнает людей в лицо. Фронталки на Canon, понятное дело, нет, но делать селфи или снимать влог все равно удобно — за счет поворотного механизма видоискателя.

Видеоролики оба устройства могут записывать в 4K с частотой до 60 кадров в секунду, у Canon при этом длительность одного видеоролика ограничена получасом. Но EOS R способен снимать видео с параметром Canon Log — он увеличивает динамический диапазона до 800%, это нужно при переменчивом освещении.

Что в итоге? Выбирать между двумя устройствами сложно, но это вряд ли нужно делать — каждым из них можно «закрыть» конкретные задачи и сценарии работы.

Если ваши потребности в фото и видео выходят за рамки соцсетей, то без профессионального инструмента не обойтись. А где-нибудь в отпуске (особенно если погода будет так себе) беззеркалка позволит снять пару шедевров, не нагружая руки.

Смартфон в свою очередь сложно где-то забыть, поэтому этот «фотоаппарат» как минимум всегда с тобой. «Камерный оркестр» Huawei P30 Pro до сих пор остается одним из самых сбалансированных, и если вам важнее получать приличные кадры в любой ситуации, будь то урбанистических пейзажей или портретных кадров для Инстаграма, то смартфон будет отнюдь не лишним в кармане.

Читайте также