Между буквой и «цифрой»: почему новогодние эмоции ушли в онлайн

Но живого общения заменить так и не смогли

Много ли новогодних открыток придет вам по почте или с курьером в этом году? Создается впечатление, что большинство знакомых отказалось от их рассылки, считая это избыточным в эпоху соцсетей. По сложившейся практике идеальный процесс поздравления с некоторых пор выглядит так: вы со смартфоном или ноутбуком в руках клик за кликом рассылаете друзьям и родственникам через мессенджеры сообщения с добрыми словами, подходящими случаю эмодзи и картинками.

По той же причине на вас не обрушится шквал предпраздничных звонков, зато в ваших мессенджерах прибавится по сотне сообщений. Все крупные операторы отметили, что в прошлую новогоднюю ночь заметнее всего вырос мобильный интернет, особенно в мессенджерах – именно с их помощью абоненты чаще всего поздравляли друзей и родственников. Звонить и отправлять СМС они стали реже. Потребление мобильного интернета у «Мегафона» тогда выросло на 40%, у МТС – на 50%, у Tele2 – в два раза. В этом году операторы ждут нового рекорда онлайн-поздравлений.

Плохой хороший мессенджер

Далеко не все считают, что надо горевать о росте популярности цифрового общения. Мессенджеры не отбирают общение, а дают нам новые возможности, уверен президент фестиваля рекламы Silver Mercury, вице-президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Михаил Симонов. Цифровое общение полезно для тех, кто использует соцсети и мессенджеры как инструмент, а не как замену реальной жизни, объясняет он.

Звонить и отправлять СМС стали реже. В этом году операторы ждут нового рекорда онлайн-поздравлений

Например, интернет «расшевелил» интровертов: они могут по-прежнему никуда особо не выходить, но благодаря соцсетям у них появился хоть какой-то круг общения, приводит пример Симонов. Экстраверты же с успехом используют мессенджеры и соцсети для нетворкинга. «Сейчас как никогда легко собрать приятную компанию, написав сообщение вроде «я сейчас на Гоголевском бульваре, кто хочет со мной выпить?», – объясняет Симонов. – Часто в комментарии на такой пост в Facebook я получаю ответ «Давно не виделись, еду» от знакомого, связь с которым была потеряна». Так что за счет грамотной организации процесса через соцсети количество и качество общения может расти, уверен он.

Соцсети помогают устраивать праздники, продолжает Симонов: «Сейчас как никогда легко собрать на мероприятие человек сто, достаточно разослать через Facebook несколько сотен приглашений».

Конечно, есть те, кто попадает в зависимость от мессенджеров и соцсетей и выпадает из реальной жизни, но с этим нужно бороться точно так же, как и с другими видами зависимости, считает он. «В моем кругу социальные сети и мессенджеры не убили живое общение, а лишь его дополнили. Жизнь становится плотнее, но все то офлайн-общение, которое и было, по-прежнему сохраняется», – резюмирует Симонов.

Живого общения под Новый год, конечно, стало меньше, и это закономерно, считает основатель ресторанного холдинга GT Restaurants Group Галактион Табидзе. Но это нужно принять как неизбежное следствие развития сетей. Стоит думать о положительных моментах, советует он. Так, мессенджеры, видеочаты и прочее общение по цифровым каналам улучшают качество работы и помогают оперативно решать задачи, отмечает Табидзе.

Интернет «расшевелил» интровертов: они могут по-прежнему никуда особо не выходить, но благодаря соцсетям у них появился хоть какой-то круг общения

«Многим, и мне тоже, проще говорить, чем писать, однако представить жизнь в наше время без мессенджеров, видеочатов и тому подобного не представляется возможным. И во многом это упрощает жизнь! В Германии, где живут моя дочь и внучка, например, неприлично звонить после 21 часа, а иногда (особенно когда в семье маленькие дети) и раньше, так помощь мессенджера незаменима: написать сообщение или оставить голосовое можно всегда, ограничений по времени нет. Не представляю, как бы я общалась с внучкой без скайпа и видеочата», – перечисляет положительные моменты цифрового общения Марина Гетманская, основатель компании AG Loyalty.

«К мессенджерам можно относиться как угодно, но факт в том, что для многих людей, живущих слишком далеко друг от друга и не имеющих возможности встретиться, видеочаты и мессенджеры дают возможность стереть расстояние», – соглашается шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков.

«Если тебе что-то хочется сказать человеку, но в режиме диалога ты не можешь быстро найти нужные слова и интонации, то, обмениваясь голосовыми сообщениями, ты обладаешь запасом времени и, соответственно, возможностью более точно выразить себя», – добавляет генеральный директор аудиторской фирмы «Символ прогресс» Юлия Гершвальд, называющая себя адептом и поклонником мессенджеров. Есть еще и такие положительные моменты, как возможность отстаивать свои интересы, используя переписку в качестве доказательства, добавляет она.

Если надо оповестить о чем-то большое количество людей, без Facebook и WhatsApp не обойтись. «Моя знакомая за вечер и ночь с их помощью собрала понадобившиеся для срочной покупки лекарства деньги. Не уверена, что в сжатые сроки это бы удалось без соцсетей», – добавляет Гетманская.

Социальные отношения и чувство общности важны для счастья и снятия стресса, психического и физического благополучия, они влияют даже на уровень смертности

«Информационные технологии приносят мне массу радости, – признается ресторатор Денис Иванов. – В последнее время, например, я оценил видеочаты: там я могу общаться со своими детьми, когда я в Москве или где-то еще в деловой поездке, а они, например, в Токио или в Новосибирске. Если появится гаджет, благодаря которому мы сможем пить вино с друзьями в форме трехмерных голограмм, я буду первый в очереди за покупкой такого устройства – все это очень забавно. И при этом совершенно не отменяет ценности живого человеческого общения лицом к лицу».

Для кого опасны соцсети

Социальные отношения и чувство общности важны для счастья и снятия стресса, психического и физического благополучия, они влияют даже на уровень смертности, отмечает группа британских и австралийских психологов в статье «Онлайн-мышление: как интернет может изменить наше сознание» (The «online brain»: how the Internet may be changing our cognition), опубликованной в официальном журнале Всемирной психиатрической ассоциации.

За последнее десятилетие доля социальных взаимодействий человека, проходящих через социальные сети (например, Facebook, Instagram, Twitter), резко выросла, и сейчас эти каналы общения оказывают сильное влияние на жизнь в офлайне, отмечают исследователи. Это видно по той роли, которую соцсети играют в протестных событиях по всему миру – именно через них координируется оппозиция. СМИ, законодатели и правоохранители подозревают, что соцсети оказали влияние на выборы президента США и на решение о выходе Великобритании из ЕС.

Поддержание сетевых и офлайновых социальных связей оказывает на мозг похожее влияние

Авторы статьи с помощью МРТ изучили деятельность мозга у 125 активных пользователей соцсетей и выяснили, что, хотя онлайн-общение и задействует некоторые уникальные области, которые не затрагиваются при общении в «реальном мире», все же поддержание сетевых и офлайновых социальных связей оказывает на мозг похожее влияние. Упрощенно говоря, общительный человек имеет больше шансов завести широкий круг друзей в соцсетях, чем социофоб.

При том, хотя интернет дает уникальную возможность установить миллионы условных «дружеских связей», реально и в жизни, и в соцсетях человек поддерживает дружеские отношения в среднем со 150 людьми, и эти отношения и там и там разделены на пять иерархических слоев – от близких до «просто знакомых».

Все больше фактов подтверждают: основную опасность представляет обратная связь в онлайне, отмечают авторы статьи. Комментарии и обсуждения в соцсетях могут оказать негативное влияние на молодых людей, особенно социально и/или эмоционального неблагополучных. Киберзапугивание повышает уровень тревоги и депрессии, приводит к социальной изоляции тех, кто чувствует себя отвергнутым в интернете. Как выяснили исследователи, у подростков, особенно у девочек, проводящих по пять и более часов в день в соцсетях и мессенджерах, чаще возникают психологические проблемы, вплоть до депрессии, чем у тех, кто активно общается в офлайне и тратит на соцсети по часу в день.

Но это особый случай. Исследователи пришли к единому выводу, что общую причинно-следственную связь между активным использованием социальных сетей и мессенджеров и возникновением психологических проблем в настоящее время трудно установить. Скорее, психические расстройства возникают при корреляции нескольких факторов, таких как недостаток сна, нехватка социального взаимодействия, малоподвижный образ жизни и фактическое одиночество. Однако с этими проблемами может столкнуться и тот, кто вообще не пользуется соцсетями.

Несмотря на цифровую революцию рынок бумажных открыток в США перестал сокращаться и с тех пор пребывает в стабильном состоянии

Мессенджеры не столько обедняют, сколько меняют характер человеческого общения, объясняет психолог, специалист по личным стратегиям и личному бренду Антон Буланов. Во-первых, человек вынужден в памяти держать сразу довольно большое количество диалоговых сюжетов, не говоря уже о тематических группах. Поэтому фокус внимания на одной «ветке» общения будет гарантированно меньше.

Во-вторых, возникают проблемы с передачей эмоций. «Никакие эмодзи или смайлы не передают столько невербальной информации, сколько мы получаем при личном общении. Не решает проблему и видеосвязь, во всяком случае, с современным стандартным для нас пока качеством. Мы не видим мелкой моторики, мимики, вегетативных проявлений и многого другого, что в обычном общении может служить индикатором волнения, лжи, интереса и так далее. Передать эмоции только текстом, какой бы большой и красочный он ни был, не получится», – считает эксперт.

«Для поддержания человечности нам необходимо общение с людьми – живое, настоящее, содержательное, вдумчивое, поддерживающее, – говорит президент Высшей школы методологии, психолог Андрей Курпатов. – Как говорил еще великий [психолог] Роберт Йеркс: «Даже один шимпанзе – не шимпанзе», а его ученик, нобелевский лауреат Конрад Лоренц, добавлял: «Что уж говорить о человеке?» И правда, мы нуждаемся в других людях, но, к сожалению, в современном, полностью виртуализированном обществе это редкость и привилегия. Такое общение становится уделом ограниченного числа людей, которые понимают важность и ценность действительного, а не формального, не онлайнового социального взаимодействия. Интеллект развивается во взаимодействии с другими людьми. Навыки, какие-то знания вы можете освоить и онлайн, но развить интеллект так нельзя, для этого вам нужны живые люди – здесь и сейчас».

«В повседневной жизни переписка в мессенджерах очень полезна – в том числе благодаря большей конфиденциальности. Но если мы говорим про поздравления, то звонок всегда ценится выше, чем сообщение. Живой голос – это тембр, тональность, эмоции – то, что невозможно скопировать и отправить другому», – считает сооснователь компании по управлению семейными состояниями Nica Family Office Кирилл Николаев.

«Конечно, на Новый год я получу большое количество поздравлений в разных мессенджерах и даже сам, наверное, отправлю какое-то количество. Но это точно не будут стандартные картинки и эмодзи без обращений: на такие, я считаю, отвечать необязательно. А вот настоящие бумажные открытки, надписанные от руки и отправленные по почте, – они требуют непременного ответа. И лучше этих писем и открыток по-прежнему ничего нет», – говорит ресторатор Денис Иванов.

Чувства на бумаге

Несмотря на цифровую революцию, бумажные поздравительные открытки, доставленные почтой или с курьером, в США проходят по разряду того, что в русском языке сейчас принято называть скрепами. Лет пять назад этот рынок перестал сокращаться и с тех пор пребывает в стабильном состоянии: жители страны покупают около 6,5 млрд поздравительных и 1,6 млрд праздничных открыток, рассказал газете Сhicago Tribune Питер Дохерти, исполнительный директор Ассоциации производителей поздравительных открыток США. «Лет пятнадцать назад люди начали использовать электронные рассылки в качестве замены, но спустя некоторое время они осознали, что это совсем не одно и то же», – считает Дохерти.

Сейчас масса других способов поддерживать связь с друзьями и близкими, но те, кто продолжает рассылать бумажные праздничные открытки, придерживаются мнения, что эффект будет лучше, если изложить чувства на традиционном физическом носителе информации. «Дело в тактильном ощущении и эмоциональных связях, и в воспоминаниях – ведь открытки люди хранят», – объясняла Сhicago Tribune 27-летняя жительница пригородов Чикаго Каролина Оджейда, каждый год закупающая дюжины открыток.

Молодое поколение возвращается к традициям, недаром самая большая доля покупателей бумажных поздравительных открыток в США сейчас приходится на миллениалов, говорит Дохерти. Пускай молодые люди предпочитают открытки с необычным дизайном и котиками вместо Санта-Клауса и эльфов, все равно они с большим энтузиазмом придерживаются традиций, чем их родители, объясняет Питер. И есть основания считать, что эта мода – надолго.

Читайте также