Rolls-Royce составил собственный мировой плейлист

Музыканты, которые прославили не только свои имена, но и автомобили бренда

Фредди Меркьюри, Элтон Джон, Джон Леннон, Элвис Пресли, Том Джонс, Род Стюарт, Чабби Чеккер – эти культовые исполнители буквально перевернули мир и определили ход развития музыкальной истории. Их работы откликаются в сердцах миллионов людей по всему миру и сегодня, вдохновляя и поддерживая как в счастливые, так и в трудные времена.

Компания Rolls-Royce решила поддержать всех, кто вынужден находиться на самоизоляции, и выпустила плейлист Keep Your Spirits Up, в котором собраны как известные хиты, так и менее известные композиции лучших музыкантов планеты. «Где бы вы ни находились в это непростое время, отправляем вам самые теплые приветствия», – говорится в пресс-релизе проекта.

Присоединяемся и мы. Keep your spirits up!

Джон Леннон

До 1963 года английская музыка была не особо популярна. Композицией «I Want to Hold Your Hand» в исполнении The Beatle's Великобритания изменила ситуацию, удивила мир и продолжает это делать по сей день.

В июне 1965 года Джон Леннон покупает Phantom, который вскоре прославится на весь мир — именно на нем группа отправится получать орден Британской империи. Позже музыкант признается, что всегда хотел быть эксцентричным миллионером, а Phantom стал важным шагом на этом пути.

1966 год стал для The Beatles переломным. На экспериментальном альбоме «Revolver» их музыка окончательно оторвалась от земли и стала сливаться с космосом. Достаточно послушать «Tomorrow Never Knows».

А в 1967 году Beatles выпустят судьбоносную «Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Во время записи пластинки Леннон решит перекрасить свой автомобиль, и в результате психоделичная расцветка Phantom по сути стала частью концепции альбома. На этом же ярко-желтом Rolls-Royce Леннон вернется в Букингемский дворец, чтобы отказаться от рыцарского титула, протестуя против войны во Вьетнаме... 

Величайший авторский тандем в истории – Леннон/Маккартни – к концу 60-х останется лишь на бумаге. Но качество песен от этого не упало – это подтверждают хиты «Strawberry Fields Forever», «I Am the Walrus», «Revolution», «Across the Universe» и «Come Together», написанные Ленноном.

В 1970 году «жуки» прекратили свое существование. И тогда же вышел первый настоящий сольник Леннона. Фанаты его встретили настороженно – Джон выдал очень личную, выстраданную пластинку. Тогда она была не понята, а сегодня по праву считается выдающимся альбомом.

В 1971 Леннон выпускает «Imagine» – эмоциональную композицию, которой суждено стать его визитной карточкой. «В сущности это коммунистический манифест, хоть я и не коммунист и не принадлежу к какому-либо политическому движению», – признавал автор.

Последний концерт Джона Леннона состоялся в «Мэдисон-сквер-гарден» в 1974 году совместно с Элтоном Джоном. Ничто не помешало им исполнить несколько битловских вещей, включая «Lucy in the Sky with Diamonds».

MUST-HAVE:

The Beatles – ‘I Want to Hold Your Hand’, 1963

The Beatles – ‘All my loving’, 1964

The Beatles – ‘A hard day’s night’, 1964

The Beatles – ‘Tomorrow Never Knows’, 1966

The Beatles – ‘Strawberry Fields Forever’, 1967

The Beatles – ‘All you need is love’, 1967

The Beatles – ‘Come Together’, 1969

The Beatles – ‘Across the Universe’, 1969

John Lennon – ‘Isolation’, 1970

John Lennon – ‘Imagine’, 1971

John Lennon – ‘#9 Dream’, 1974

Элтон Джон

Сэр Элтон Джон – это свыше 300 млн пластинок, пять «Грэмми», пять «Brit», две премии «Оскар», две премии «Золотой глобус». И непобедимый тандем Элтон Джон – Берни Топин, подаривший миру больше тридцати альбомов. Интересно, что этот союз стал случайностью. И Элтон, и Берни отозвались на объявления Liberty Records, искавшей новых поэтов и исполнителей. Ассистент студии вручил Элтону Джону наугад первую попавшуюся бандероль из тех, что прислали на конкурс начинающие поэты. Певец вскрыл её лишь в метро и... уже 40 лет эти люди вместе создают хиты.

Хитом-пионером для них стала «Your Song» в 1970-м. Семидесятые принесли оглушительный успех, признание критиков и любовь публики. С 1972 по 1975 Элтон Джон выпустит семь альбомов, которые возглавят чарты в США и один за другим станут платиновыми – впервые в истории.

В 1992 году Элтон и Берни выпустили композицию «Candle in the Wind», которой предстояло попасть в книгу рекорда Гиннеса как самый продаваемый сингл. Оригинал был посвящен голливудской кинодиве Мэрилин Монро. В 1997 году Элтон Джон выпустит ремейк, адресованной принцессе Диане – «розе Англии» и близкому другу.

Знаменитый саундтрек к анимационному фильму Lion King «Can You Feel the Love Tonight» привлек новое поколение почитателей и первый Оскар. А всего пару месяцев назад Элтон получил второй Оскар за музыку к байопику «Рокетмен», в котором показали и его любимый серебристый Rolls-Royce Phantom VI.

MUST-HAVE:

Your Song’, 1970

‘Rocket Man’, 1972

‘Candle in the Wind’, 1977

‘Saturday Night's Alright (For Fighting)’, 1973

‘Daniel’, 1973

‘The One’, 1993

Фредди Меркьюри

Сложно подсчитать, сколько в действительности продано пластинок группы Queen. А между тем первый сингл Queen 1973 года «Keep Yourself Alive». записывали по ночам, так как в рабочее время студия была занята более популярными в то время артистами.

Кстати, оба первых состоявшихся хитов группы были написаны именно Фредди Меркьюри – «Seven Seas of Rhye» в стиле хард-рок и сингл «Killer Queen» 1974 года – «заход» группы на территорию кабаре.

В 1975-ом альбом «A Night at the Opera» с одним из главных шедевров Меркьюри – «Bohemian Rhapsody» – принес Queen международный успех. А видеоклип на эту композицию оказал колоссальное влияние на развитие жанра музыкальных видео.

Помните «Crazy Little Thing Called Love», вдохновленную Элвисом Пресли? Меркьюри всегда выходил на сцену с гитарой. Хотя, как выяснилось потом, умел играть лишь несколько базовых аккордов! Их оказалось достаточно – эту композицию, ставшую первым No.1 хитом в США, Меркьюри записал за 10 минут. А когда у музыкантов родилась идея сделать и сам звук а ля 50-е годы, перед каждым концертом Фредди стали выдавать классический светлый Fender Telecaster или акустику.

В фильме «Богемская рапсодия» события ошибочно показаны так, будто Фредди Меркьюри взялся писать сольную пластинку за спиной у группы. В реальной жизни, напротив, к 1985 году и Брайан Мэй, и Роджер Тэйлор уже успеют записать и выпустить по сольному альбому. Однако в фильме абсолютно достоверно показан серебристый Rolls-Royce Silver Shadow – к слову, Меркьюри приобрел автомобиль уже бывший в употреблении.

В середине 80-х действительно нахлынула волна сольников. И хотя лучший сингл Меркьюри «Living on My Own» так и не взлетел в 1985, он все же наверстал упущенное, возглавив чарты в 1993.

После триумфального выступления вновь объединенной группы на «Live Aid» и турне 1986 года Queen перестали появляться на публике, работая только в студии.

Фредди Меркьюри также прославился новатором с сфере записи. Его эксперименты в студии оборачивались многочасовым монтажом вокала с многочисленными наложениями. Так родилось уникальное художественное звучание Queen. Но если вы любитель hi-end техники и вокала Фредди, возьмите на вооружение концертные записи. Лучшие вышли уже после распада Queen – и это в первую очередь невероятный концерт в Монреале 1981 года.

MUST-HAVE:

Queen – ‘Keep Yourself Alive’, 1973

Queen – ‘Killer Queen’, 1974

Queen – ‘Bohemian Rhapsody’, 1975

Queen – ‘We are the Champions’, 1977

Queen – ‘Crazy Little Thing Called Love’, 1979

Queen – ‘Somebody to Love’ (Rock Montreal Live) 1981

Queen – ‘I want to break free’, 1984

Queen – ‘Living on my own’, 1985

Род Стюарт

Легенда поп и рок-музыки, кумир миллионов, 120 миллионов записей и рыцарский титул. Но мало кто знает, что в зените карьеры Род Стюарт прославился как... любитель железных дорог. Оказывается, все свое свободное время в гримерках, отелях, студиях и в просторном салоне Rolls-Royce Silver Cloud III певец тратил на давнее увлечение – он клеил и красил масштабную модель миниатюрного города с железной дорогой. С вокзалами, стрелками, и небоскребами!

В 1960-е знаменитый лондонец сменил множество групп и в итоге выбрал сольную карьеру, хотя параллельно и выступал в буги-группе Faces. Прорыв же случился в 1971, когда Стюарт выпустил пластинку сильную даже по общебританским меркам – «Every Picture Tells a Story». Поразительно, что первым хитом стала вещь, от которой славы не ожидал сам Стюарт – это был би-сайд «Maggie May», адресованный подруге юности.

Стюарт 1970-х заряжает позитивом, лишь изредка разбавляя энергичные хиты сентиментальными композициями – например, «Sailing».

В странах социализма Рода Стюарта стали узнавать куда позже – в 1978-м, после трансконтинентального диско-хита «Da Ya Think I'm Sexy?». Его слышали все без исключения – даже те, кто думают иначе.

Не обойдется подборка и без хита 1981 года «Young Turks». В летописях канала MTV вещь отмечена как первый показанный клип, в котором танцуют брейк-данс.

Рода Стюарта часто приглашают исполнять любимые шлягеры молодости. Но современное творчество Стюарта впечатляет не менее. Послушайте альбом Род Стюарта 2013 года – и вы откроете для себя новый взгляд на любовь.

MUST-HAVE:

Faces feat. Rod Stewart – ‘Stay with Me’, 1971

‘Maggie May’, 1971

‘Sailing’, 1975

‘Da Ya Think I'm Sexy?’, 1978

‘Young Turks’, 1981

‘All for Love’ (Bryan Adams, Rod Stewart & Sting), 1993

‘She Makes Me Happy’, 2013

Том Джонс

Сэр Томас Джонс Вудворд родился в Уэльсе в 1940 году в шахтерской семье в разгар войны, через месяц после знаменитой речи Черчилля. По его словам, он бы и стал шахтером, если бы не переболел туберкулезом в 12 лет. К счастью, болезнь не сказалась на вокальных способностях: Том Джонс оказался одним из самых выдающихся вокалистов британской эстрады – вопреки сложностям детства.

Мало кто знает, что Томас Вудворд стал Томом Джонсом по настоянию менеджера. Псевдоним был позаимствован из оскароносной комедии «Том Джонс» по мотивам романа Генри Филдинга. Немногие помнят этот фильм сегодня. А вот как Джонс исполнил одну из лучших тем для Джеймса Бонда «Thunderball» – забыть невозможно.

В 1965 музыкант записывает свой первый хит «It's Not Unusual», где уже приобрел свое фирменное звучание. Композиция моментально взлетела и возглавила британские чарты.

В том же 1965 году Том Джонс знакомится с Элвисом. Пресли встретил его фразой: «Как у тебя получается так петь? Откуда у тебя это берется?», на что Том Джонс ответил: «Знаешь, я просто слушал таких, как ты». Их дружба продлилась до самой кончины короля рок-н-ролла.

В 1970-е Джонс продолжает завоевывать публику и растапливать сердца поклонников своей ослепительной улыбкой, уверенно позируя на капоте своего Rolls-Royce Phantom VI. А в 1971 выстреливает с самой знаменитой композицией – «She's a Lady» – написанной Полом Анкой.

В 1990-е Том Джонс продолжает выпускать пар на сцене, обжигая публику харизмой. В 1996 снимается у Бертона в «Марс атакует!». В 1998 он получает рыцарский орден Британской империи, а уже через год вместе с немецким диджеем Мауссом Т обрушивает на публику свою самую оглушающую бомбу – «Sex Bomb».

Том Джонс с удовольствием записывал хиты с другими исполнителями. Он распевал на двоих песни совместно с Робби Уильямсом, с Portishead, с U2, даже с Джеком Уайтом из White Stripes. Особенно удалась кавер-версия «Burning Down the House» в паре со шведами The Cardigans.

Сейчас Джонс звучит роскошнее, чем когда бы то ни было. И не прекращает удивлять фанатов. Блюз Джона Ли Хукера «Burning Hell», исполненный певцом в 2010 году – антидепрессант на все времена.

MUST-HAVE:

‘It's Not Unusual’, 1965

‘Thunderball’, 1965

‘Delilah’, 1967

‘She's a Lady’, 1971

‘Sex Bomb’, 1999

Tom Jones and The Cardiagans – ‘Burning Down the House’, 1999

‘Burning Hell’, 2010

Элвис Пресли

Известность Элвиса настолько широка, что достаточно назвать его по имени. Пресли полностью перевернул представления о рок-н-ролле, выступлениях на сцене и расовых границах в музыкальной индустрии. В те времена трудно было представить, что белый исполнитель будет петь хиты американского юга!

Карьера Элвиса взлетела в 1954-м после записи «That's All Right». Интересно, что запись композиции стала случайностью: Элвис начал наигрывать мелодию Артура Крудапа во время перерыва, и его услышал продюсер студии. Вскоре пластинка появится на местной радиостанции, а в студию посыплются звонки от удивленных слушателей.

При всем колоссальном количестве записанных и проданных пластинок Элвиса часто сводят к нескольким знаменитым шлягерам. Те, кто так считает, многое упускают – Элвис отлично слушается целыми пластинками. Обязателен к прослушиванию альбом «Elvis is Back!», записанный сразу после возвращения из армии.

В армии Элвис встретил свою музу. Очаровательной Присцилле Энн Вагнер было лишь 14 лет на момент их встречи. Четыре года спустя она переедет в поместье Пресли, а еще через четыре они сочетаются браком. Их связь останется прочной даже после развода в 1973-м.

В 1956-м Пресли дебютирует в кино и снимется в общей сложности в 31 фильме, записав два десятка саундтреков. Во время записи фильма «Пылающая звезда» Элвис покупает свой Rolls-Royce Silver Cloud II, который сегодня находится в Музее Элвиса Пресли в Лас-Вегасе. Готовясь к важной сцене, он одолжит его продюсеру Дону Сигелу в обмен на отсрочку – Элвис хотел добиться идеальной игры. «В течение двух недель я чувствовал себя миллионером», – скажет позже Сигел.

Жизнь Элвиса началась с трагедии – вскоре после рождения он потерял брата-близнеца. Элвис считал, что дух брата Джесси остался при нем, и он обязан прожить жизнь за двоих. В итоге певец пережил судьбу, которой бы хватило на миллионы. И его слава продолжает расти и после смерти. Так «A Little Less Conversation» благодаря ремиксу диджея Junkie XL стала международным хитом во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2002.

MUST-HAVE:

Elvis Presley – ‘That's All Right’, 1954

Elvis Presley – ‘Jailhouse Rock’, 1957

Elvis Presley – ‘Fever’, 1960

Elvis Presley – ‘(You're The) Devil in Disguise’, 1963

Elvis Presley – ‘A Little Less Conversation’, 1968

Elvis Presley – ‘Suspicious Minds’, 1969

Elvis Presley – ‘Love Me Tender’ (Elvis as Recorded at Madison Square Garden [Live]), 1972

Шарль Азнавур

Голос Франции, завоевавший любовь миллионов слушателей, нам подарила великая Эдит Пиаф. Именно Пиаф разглядела талант 22- летнего Азнавура в одном из парижских баров и пригласила в турне по Америке – это случилось сразу после войны, в 1946 году. И хотя у Азнавура сложились близкая, хотя и непростая дружба с легендой французского шансона, стартовой его записью стала джазовая вещь «Je suis Amoureux».

К 60-м годам слава певца разрослась до неудержимых масштабов, а знание множества языков (английский, французский, итальянский, армянский немецкий и даже русский) помогло завоевать глобальное признание. Тогда его прозвали «французским Фрэнком Синатрой».

Шарль снимется в большом количестве кинокартин. Пожалуй, самая выдающаяся работа – «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, 1960 год, где он играет некогда известного пианиста Эдуара Сарояна, впутанного в нуарную криминальную историю.

Его музыка украшала фильмы даже больше, чем роли. В СССР многим запомнилась песня Шарля «Une vie d’amour», написанная для популярного советско-французского политического триллера «Тегеран-43». Он спел ее на русском языке с колоритным акцентом, назвав «Вечная любовь».

В 1963 году Азнавур пишет композицию «For me… formidable», а год спустя – «Le temps», которая позже станет саундтреком к фильму «Квартира» 1996 года с Моникой Белуччи и Венсаном Касселем – считается, что именно эта картина принесла французско-итальянской певице известность.

В 1967 Азнавур покупает свой Rolls Royce Silver Cloud, который он позже продаст другой французской иконе – Брижит Бардо.

Азнавуром написаны песни, исполнявшиеся Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими великими исполнителями. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучиано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрицией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара и другими.

Шарль не успел в последний раз выступить в России – 25 апреля 2018 года, за пять месяцев до кончины, уже будучи в Санкт-Петербурге, он почувствовал себя неважно и вернулся во Францию. Там и закончил свою партитуру жизни великий шансонье и композитор мира.

MUST-HAVE:

‘Je suis Amoureux’, 1948

‘Tu t'laisses aller’, 1960

‘For Me, Formidable’, 1963

‘Le Temps’, 1964

‘La Bohème’, 1965

‘Une vie d’amour’, 1980

Чабби Чекер

Свою первую музыкальную группу уроженец Южной Каролины Эрнест Эванс, известный нам как Чабби Чекер, организовал уже в восьмилетнем возрасте – ровно за 15 лет до изобретения рок-н-ролла. А в 1959 году, когда мир охватила волна твиста, Эванс — уже под звучным псевдонимом Чабби Чеккер – выпускает первую успешную запись: «The Class». Год спустя он записывает композицию «The Twist» авторства «Hank Ballard and the Midnighters» – и она становится отправной точкой его головокружительной карьеры.

Затем последовала череда песен в стиле твист: «Twistin' U.S.A.», «Mister Twister», «Teach Me to Twist». Что-то из этого просто обязано было выстрелить – так и случилось. В 1961 увидел свет самый великий твист в истории, «Let's Twist Again». Можно даже не включать – он сам начинает играть в голове, как только видишь название! Это подтверждают и 166 миллионов просмотров на YouTube.

В 1964 году Чабби женится на датской модели и Мисс Мира 1962 года Катарине Лоддерс. Свадьбу опишет журнал JET: «около тысячи жителей ждали снаружи и горячо приветствовали «Короля Твиста» и бывшую «Мисс Мира», когда они покинули церковь и уехали вдаль на серебристом Rolls-Royce Чабби» (речь о Silver Cloud III).

В 2008 трек «Knock Down the Walls» занял первое место в танцевальных чартах США. А в 2012 году Чабби Чеккер ставит рекорд Гиннеса, собрав толпу в четыре тысячи человек, которые танцевали твист под его бессмертные хиты.

MUST-HAVE:

‘The Class’, 1959

‘The Twist’, 1960

‘Let's Twist Again’, 1961

‘Knock Down the Walls’, 2008

‘Pony Time’, 1960