Жизнь на дистанции: как избежать выгорания

Устали от совещаний и переговоров в режиме онлайн? Сделайте паузу, чтобы вернуть внимание к себе

Обстоятельства последних лет вынудили нас искать новые форматы работы онлайн, и мы с радостью переключились на платформы дистанционного общения – причем это не только Zoom, но и целый список отечественных сервисов: Bizon365, IVA, Webinar Meetings, Pruffme, TrueConf, iMind и др.

Однако довольно быстро выяснилось, что любой, даже такой продвинутый сервис вреден для здоровья. Причем как физического, так и эмоционального.

«Zoom-fatigue, или Zoom-усталость, – новый термин последних лет, – говорит Анастасия Гостева, партнер-основатель и главный преподаватель проекта «Внимательный бизнес». – Он описывает эмоциональное истощение, возникающее в результате того, что все рабочие встречи, совещания, учеба и преподавание и даже общение с друзьями перешли в видеорежим».

По словам эксперта, подобное общение требует гораздо больше внимания. «Обычно люди, находящиеся в одном пространстве, активно обмениваются информацией и энергией, даже когда молчат и не говорят ни слова. Мы учимся этому с младенчества: считываем у окружающих десятки тонких сигналов, которые помогают нам составить целостное представление о происходящем».

Онлайн нам гораздо труднее воспринимать все эти невербальные сигналы, которые в коммуникации несут до 80% информации, продолжает Гостева. «Мы видим собеседника лишь частично, порой его глаза скрыты от нас (например, он сидит против света), нам труднее разобрать мимику, язык тела, интонации. Перед нами на небольшом экране сразу 5-10-20 человек, и мы бессознательно пытаемся отслеживать их реакции. При этом мы видим также и себя, чего обычно не происходит в повседневной жизни, и это тоже забирает внимание: как я выгляжу?»

Прибавьте к этому сообщения в коллективный и личный чат, на которые нужно успеть отреагировать, не выпав из встречи. «Люди даже не представляют себе, насколько на самом деле тяжело такое общение, – говорит Эндрю Франклин, профессор киберпсихологии в государственном университете Вирджинии в Норфолке. – Это называется «непрерывное частичное внимание» – мы фокусируемся на всем и ни на чем, и в результате у нас возникает ощущение, что мы совершенно измотаны, но как будто ничего не достигли».

С точки зрения современной нейронауки человек – это внимание. То, как вы разворачиваете внимание внутри и снаружи, как им управляете, определяет ваше состояние и качество жизни
Энн Трейсман
исследователь внимания

Если мы общаемся в режиме один на один, то перед нами на протяжении часа – лицо другого человека. Исследователь из Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия Джереми Бейленсон отмечает, что чужое лицо, находящееся слишком близко к нашему лицу, с постоянным зрительным контактом, на бессознательном уровне воспринимается мозгом как агрессия. «При обычных разговорах у людей наблюдается очень прихотливое движение глаз, напоминающее танец, мы устанавливаем контакт и затем отпускаем его. В онлайн-встречах мы этого лишены».

В попытках решить проблему некоторые консультанты предлагают во время встречи выключать камеру. Но это решение может привести к еще более тяжелым последствиям. «Мы оказываемся в окружении гула голосов, чьих обладателей не видим, – поясняет Анастасия Гостева. – И наше бессознательное начинает допридумывать контекст, который может быть очень далек от реальности, а мы принимаем решения и реагируем, исходя из этого контекста».

Если же мы сами выступаем в роли преподавателя или докладчика, нам нужно быть более эмоциональными, вкладывать в свою речь в каждый момент времени больше энергии, чем обычно, чтобы действительно заинтересовать и увлечь аудиторию.

Еще один фактор, добавляющий напряжения, – плохое качество сигнала, когда мы пытаемся вслушиваться в то, что хочет сказать собеседник. «Многие добавляют себе специальные фоны, чтобы скрыть от коллег домашнюю обстановку, но, возможно, вы замечали, что от этих картинок становится только хуже – когда рука собеседника исчезает в никуда, чтобы вынырнуть из фона с чашкой кофе, это слишком сильно отличается от той реальности, к которой мы привыкли, и мозг подключает дополнительные ресурсы для анализа происходящего» – заключает Гостева.

Как говорит ведущий исследователь внимания из Принстона Энн Трейсман, «с точки зрения современной нейронауки человек – это внимание. То, как вы разворачиваете внимание внутри и снаружи, как им управляете, полностью определяет ваше состояние и качество жизни».

А это значит, что при встречах онлайн необходимо выделять специальные паузы на возвращение внимания к себе, заключает Гостева. «Восстановление в данном случае – это гарантия сохранения физических и душевных сил, здоровья, ясности мышления. А в случае бизнеса – еще и его эффективности».