Осознанность в формате диджитал

Главный редактор «Как потратить» – про «цифру» и не только

Диджитал-форматы настолько органично вписались в нашу жизнь, что сейчас даже трудно представить, как же мы раньше жили без этих незаменимых помощников.

И это только начало – цифровой рынок покоряет все новые и новые сферы. Так, например, уже очень скоро будущих чемпионов среди нынешних школьников будет выявлять искусственный интеллект. Он же будет создавать комфортную звуковую среду в одном из строящихся столичных ЖК. Только представьте: технология автоматически будет генерировать звуковое пространство, подходящее конкретному человеку!

Да что там звук: управлять смартфоном теперь можно с помощью... мимики! Всего пока доступно шесть жестов, и для каждого из них можно выбрать определенное действие: листать страницы, заблокировать телефон и т. д.

Не отстает и модная индустрия: в основу большинства ее нынешних проектов легли принципы осознанности и устойчивого развития, которые в комплексе с современными технологиями дают поистине космические результаты. Вот лишь один пример из числа последних – Совет модельеров Америки в партнерстве с брендом Ugg запускает онлайн-платформу, которая позволит реализовывать принципы устойчивого развития в процессе прямого взаимодействия производителей и поставщиков.

Современные технологии могут не только помогать, но и влиять на вкус, запросы, умы и настроения потребителей. А следовательно, создавая, творя, выдумывая, мы должны быть предельно внимательны – созидая сейчас, мы заглядываем в будущее.

Наблюдения за динамичными темпами развития и легли в основу нашего нового проекта «Осознанность в формате диджитал», реализованного совместно со СберПервым. Мы решили присмотреться, вчитаться, вглядеться, как именно всеобщая цифровизация и новые технологии повлияли на культуру потребления, культуру в целом и собственно само общество. И поговорили не только с экспертами рынка, но и с теми, для кого, собственно, все это создавалось, создается и будет создаваться дальше: в числе наших спикеров есть учителя, архитекторы, врачи и дизайнеры. Иными словами, простые смертные, потребители, которые подтверждают нашу точку зрения: цифровая реальность сегодня – это не только умение пользоваться гаджетами, но и ответственный подход к тому, что ты делаешь, будь то урок в школе, пошив платья или занятия спортом.

«Бытие формирует сознание», – сказал в свое время Карл Маркс. И как бы мы ни относились к автору «Капитала», классик определенно был прав. Современные технологии стали частью нашего бытия. И могут не только помогать, но и влиять на вкус, запросы, умы и настроения потребителей. А следовательно, создавая, творя, выдумывая, мы должны быть предельно внимательны – созидая сейчас, мы заглядываем в будущее. Которое, судя по всему, обещает быть фантастическим.

Искренне ваша,

Юлия Васильева