Эволюция сознания через спорт

Проект «Цифровой сад» от СберПервого и Visa помогает осознанно взглянуть на спорт и физическую активность

Исследование роли тела и физической культуры в жизни человека – путь, параллельный всей истории развития цивилизации. По мере эволюции общества менялся и взгляд на те задачи, которые были призваны решать спортивные навыки: от удачной охоты, защиты территории и подготовки к войнам до доказательства социального статуса.

Переоценка ценностей продолжается и сегодня. По данным Mindbody Wellness Index, из-за пандемии 78 % людей стали ценить хорошее самочувствие как никогда прежде. В том числе и в контексте занятий спортом. Уходит в прошлое и отношение к ЗОЖу и фитнесу как к расплате за излишества и принадлежность к определенной касте. На смену безудержным тренировкам во имя быстрых рекордов и нетворкинга приходит иная парадигма, построенная на умении наслаждаться моментом и прислушиваться к себе. Mindfulness становится залогом укрепления тела и духа.

За осознанностью в «Цифровой сад»

Здоровый образ жизни в контексте тренда на осознанность стал темой нового выпуска проекта СберПервого (ПАО Сбербанк) и Visa «Цифровой сад». Эта онлайн-платформа уже второй год рассказывает, как окружающие нас вещи и увлечения формируют личность, среду обитания и могут расширить границы восприятия. Ранее под призмой осознанного потребления в «саду» уже освещались вопросы искусства и эстетики, гастрономии и долголетия, моды и высоких технологий. Будучи основой здоровья человека, физическая культура также не может игнорировать тенденции последних лет. «Сегодня успешные люди стремятся к гармонизации жизни, чтобы все ее аспекты – работа, семья, хобби, спорт и т. д. создавали синергию и сосуществовали слаженно в едином энергетическом потоке. На первый план выходит осознанный комплексный подход к своему здоровью», – говорит автор проекта и руководитель СберПервого Мария Поденко.

Основными принципами и философией фитнеса нового времени поделился гость «Цифрового сада» сооснователь школы бега ILOVERUNNING Максим Журило. По его словам, физическая осознанность позволяет лучше понять потребности своего тела и организма. К примеру, определить, какая еда благотворно влияет на ваше состояние, а от какой лучше отказаться, в какой одежде и из каких тканей вам комфортно, какие физические упражнения вам полезны, сколько воды нужно выпивать в день, обувь с какой подошвой лучше носить и многое другое. Это дает возможность прочувствовать и заново полюбить каждую часть своего тела. 

Осознанностью Журило называет умение проживать настоящее без ностальгии по прошлому и предвкушения будущего. Способность сконцентрироваться на собственных мыслях, эмоциях, ощущениях и чувствах к себе и другим, избегая при этом каких-либо оценок и оглядки на мнение окружающих. «Существование по схеме «дом – работа – поход в бар в пятницу – сон по выходным до обеда» и несистемные походы в фитнес-клуб постепенно теряет актуальность, поскольку на деле ЗОЖ не приносил удовольствия и шел вразрез с ментальным здоровьем человека», – рассуждает эксперт.

Спорт не значит стресс

В подтверждение его слов можно привести исследование Национального университета Ирландии, показавшее, что фитнес-приложения способствуют навязчивому отношению к занятиям спортом и повышают уровень стресса. В частности, ученые выявили, что большинство людей используют сервис Strava для демонстрации спортивных достижений и получения одобрения от друзей и знакомых. Можно сказать, что все последние десятилетия фитнес-индустрия расширялась в погоне за соответствием аморфным идеалам красоты и успешности, которые зачастую не имели отношения к психофизиологическим реалиям. Безапелляционный настрой под лозунгом «Я всё могу» приводил к разрушительному негативному эффекту при первой же неудаче.

Жертвами победной лихорадки становились не только любители, но и профессиональные спортсмены. Так, в мае 2021 года вторая ракетка мира Наоми Осака снялась с турнира «Ролан Гаррос» и призналась, что страдает от депрессии c момента своей победы на открытом чемпионате США три года назад. В июле американская гимнастка Симона Байлз отказалась от участия в Олимпийских играх, сославшись на психологические проблемы.

Осознанность в любой области – ментальной, физической, интеллектуальной, эмоциональной и т. д. – напрямую связана с отказом от зависимости. Отказ от плохой привычки, от утомительных болезненных тренировок, от неинтересной работы или отношений, которые больше не приносят удовольствия, – это шаг в светлую область сознательного из темноты бессознательного. Как и принятие того, что право на ошибку есть у каждого. «Нагрузки должны быть более рациональными, без перенапряжения и насилия над телом и психикой. Вместо фанатичного качания пресса или бесконечных бесконтрольных голодовок ради красивой фотографии в балетном классе человеку больше интересно укрепить мышечный корсет, улучшить продуктивность и самочувствие», – подчеркивает Максим Журило.

Возврат к эпикурейству

В поисках ускользающего баланса мир постепенно возвращается к идеям Эпикура, утверждавшего, что путь к счастью лежит через наслаждение текущим моментом и гармонию со своими желаниями. В результате повышается чувствительность к себе и любого рода отношениям, человек учится замечать важное и отбрасывать лишнее. Уходит все ненужное, жизнь становится более эффективной, вашей, настоящей.

Осознанность открывает глаза на реальные потребности тела. И не в общем, а каждой конкретной его части. Узнавание себя «по частям» учит концентрироваться на приятных ощущениях, понимать, что радость – в деталях, а счастье – путь к нему, а не конечный пункт назначения. Именно за осознанностью состоятельные люди и идут в «Цифровой сад».