В Москве открывается Музей криптографии

Секреты шифровальщиков прошлого теперь доступны всем

Первый и единственный в России научно-технологический музей, рассказывающий о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах, познакомит посетителей с уникальной работой шифровальщиков – от давних времен до современности. Многие предметы, объекты, технологии впервые рассекречены и доступны широкой публике.

Событие и вправду неординарное: посетители Музея криптографии, который откроется в Москве 21 декабря 2021 года, погрузятся в тонкости шифрования данных и глубины информационной безопасности.

«В 2021 году отмечается 100-летие отечественной криптографической службы. Родилась идея создать такой музей, чтобы широкая аудитория узнала о работе шифровальщиков, об истории этой науки, ее роли в современном мире, – и это первый подобный музей в России», – отмечает Лидия Лобанова, директор Музея криптографии.

Музей открывается при поддержке научно-производственной компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг»). Компания ведет исследования в перспективных областях развития техники и технологий, работает в таких направлениях, как криптография, телекоммуникации, технологии и решения в области хранения, обработки и управления большими данными, машинное обучение и нейросети, информационная безопасность. 

«Миссия будущего музея – вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого. Музей криптографии – уникальный для России частный просветительский проект. Мы особенно рады, что музей откроется в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий», – отмечает гендиректор «Криптонита» Вартан Хачатуров.

Многие предметы впервые появятся в открытом доступе, они рассекречены специально для экспозиции

Идея организаторов музея – создать в России место, где можно было бы рассказать об успехах отечественной криптографической школы, являющейся одной из ведущих в мире. Долгое время достижения советской и российской науки в этой сфере были закрытыми. Музей ставит задачу изменить эту ситуацию.

А еще благодаря этому культурному учреждению новую жизнь обретет и здание, в котором оно расположено. «Какое-то время здесь находился приют для мальчиков-сирот. А с 1946-го по 1954-й здесь действовала секретная лаборатория, знаменитая шарашка, сотрудники которой, в том числе заключенные, создавали аппаратуру для шифрования секретной телефонной связи, – рассказывает Лидия Лобанова. – С 1955 года лабораторию преобразовали в научно-исследовательский институт».

Кстати, здание построено еще XIX веке, но команде музея удалось спланировать все общественные пространства таким образом, чтобы в них было комфортно находиться посетителям с разными потребностями.

Коллекция музея – это несколько десятков экспонатов, документов, а всего в экспозиции более 130 инсталляций. Многие предметы впервые появятся в открытом доступе, они рассекречены специально для экспозиции.

По распоряжению Правительства РФ музей получил в безвозмездное пользование 39 объектов, включая уникальную шифровальную машину М-125. Инсталляция, посвященная этой легендарной машине, также известной специалистам как «Фиалка», – один из центральных и самых больших объектов музея. «Фиалка», или М-125, была изобретена в СССР после Второй мировой войны и несколько десятилетий использовалась странами Варшавского договора.

До 2020 года вся информация об устройстве, даже его внешний вид держались в строжайшем секрете. В музее можно будет в буквальном смысле проникнуть внутрь секретной машины и попробовать зашифровать сообщение.

Разделы музея о работе разведчиков расскажут об их секретах. Инсталляция, посвященная технологии блокчейн, позволит сделать собственное фото с AR-маской и защитить его блокчейном – посетитель по сути создаст собственный NFT-токен.

Также музей продемонстрирует эволюцию средств коммуникации – от телеграфа до радио и телевидения, покажет работу «черных кабинетов» в России XV–XIX веков и даже расскажет о древних способах шифрования, которые использовали и Цезарь, и алхимики. 

«В проектировании мы отталкивались от того, что наша аудитория – это в основном школьники 13–17 лет, но это не значит, что мы ориентированы только на них. Мы приглашаем в музей всех без исключения, ведь технологии прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Мы хотим интересно, легко и понятно рассказать о криптографии нашим посетителям», – говорит Лидия Лобанова.

Посетители будут разгадывать криптографические загадки, научатся подбирать серьезные пароли, которые не взломают злоумышленники, и даже заглянут в будущее – узнают, как изменится криптография после изобретения квантового компьютера. 

Мы приглашаем в музей всех без исключения, ведь технологии прочно вошли в жизнь каждого современного человека
Лидия Лобанова
директор Музея криптографии

Музей криптографии станет и пространством для художественных экспериментов. Под руководством куратора и креативного директора экспозиции Анны Титовец здесь будут представлены арт-работы, которые заставят задуматься о возможных будущих сюжетах развития технологического общества и просто насладиться медиаискусством. 

«В экспозиции можно будет увидеть работы российского медиахудожника Дмитрия Морозова (::vtol::), испанцев Марио Сантамария, дуэта Мартина Надала и Цесара Эскудеро Андалуза, коллектива LAb[au] из Бельгии, Арама Бартола из Германии. В рамках первого временного арт-проекта – выставки «Ваше сообщение отправлено» – мы покажем работы художников Stanza (Великобритания), Дмитрия Морозова ::vtol:: (Россия), Владана Йолера и Share lab (Югославия)», – отмечает Анна Титовец.

В музее также будут работать лекционный зал, просветительский центр и мастерская. Программа публичных мероприятий предложит курсы и воркшопы для школьников и взрослых, лекции, научные шоу, публичные интервью, кинопоказы и многое другое. 

Адрес музея: Москва, ул. Ботаническая, д. 25, стр. 4

Часы работы: Вт-вс, 12:00–21:00

Читайте также