Российский «форбс» № 78 поставит памятник врачам

Предприниматель уже объявил конкурс на лучший монумент

Эпидемия коронавируса COVID-19, начавшаяся в конце минувшего года в китайском Ухане, уже унесла жизни сотен тысяч человек во всем мире. Жертвами вируса, наряду со своими пациентами, становятся и медики, но, несмотря на повышенный (в сравнении с обычными людьми) риск заражения, медики продолжают работать. Они облачаются в свои «скафандры» и уходят в «красную зону», оправдывая почетный девиз врачей: Consumor aliis inserviendo – «Светя другим, сгораю сам».

Сооснователь и совладелец корпорации «Технониколь», сооснователь инвестиционного холдинга Prytek, президент бизнес-клуба «Эквиум», основатель и владелец смарт-офисов SOK Игорь Рыбаков (78-е место в российском списке Forbes) и художник Алексей Сергиенко считают, что медики, борющиеся с коронавирусом, – настоящие герои. Бизнесмен и человек искусства решили объединить усилия и создать памятник всем работникам медицинских учреждений. По мнению Рыбакова и Сергиенко, этот монумент будет напоминать и нашим современникам, и потомкам о важности врачебной профессии и самоотверженности медиков.

Врачи облачаются в «скафандры» и уходят в «красную зону», оправдывая свой почетный девиз: Consumor aliis inserviendo – «Светя другим, сгораю сам»

«Внезапный удар вируса буквально парализовал все население Земли за считанные месяцы, – говорит Рыбаков. – Угасает экономика, ежедневно умирают тысячи людей… И прямо посреди неравной битвы человека за выживание с незримым врагом сражаются они – врачи. Мы хотим присоединиться к международной инициативе закрепления в исторической памяти героизма врачей – для этого мы поставим им памятник».

Алексей Сергиенко сравнивает эпидемию с мировой войной. «Благодаря невероятной самоотдаче врачей человечество имеет шанс выйти из страшной ситуации. Сегодня в сутках медперсонала не осталось свободного времени, многие из врачей спят прямо на работе, не видятся с близкими неделями», – констатирует он.

На прошлой неделе Рыбаков и Сергиенко объявили конкурс на проект монумента (сайт «врачи-герои.рф»). Пять финалистов получат премии в размере 100 000 рублей. После завершения конкурса будет определен город, в котором установят памятник. Открыть монумент планируют уже в нынешнем году в Международный день врача. Он отмечается во всем мире в первый понедельник октября и в 2020 году придется на 5 октября.

А подробнее о других инициативах Игоря Рыбакова и его супруги читайте тут.